返回列表 發帖

[Dec/1/2020] i - RubberBand (CD)

歌手:RubberBand
唱片名稱:i
唱片封面:

推出日期:2020/12/1
唱片類型:CD

TrackList:
CD
01. ¿醒未?
02. 孤島人
03. 每道微小   
04. 朝著大海
05. First Date
06. 漫長
07. 百毒不侵
08. 健兒
09. 練習説再見

附加資料:
RubberBand第九張專輯取名《i》,直接取材自代表「我」的「I」字,與聽眾一
同發現自我。並專程赴日本找來十三人大樂隊合作,進行一次前所未見的音樂實驗,在成軍十五年後不忘走出安舒區,探索樂隊的更多可能性。
12月1 日專輯正式登場,誠邀你走進《i》的世界,細味這個不一樣同時不忘與你同呼吸的RubberBand。

出處:echo
HINZ TOP 20 Week 51
01 我心中尚未崩壞的部分 - 黄妍
02 著地 - 鄧麗欣
03 Pretty Liar - 章尾而

Album of the year出爐了
DM多仔多到覆唔哂

頭六首超順個FLOW 一流

配合專輯果個線上音樂會
12月12日(六) 9:00PM
12月1日開始係KKTIX賣霏

美 i
47. Bring Him Home
week13
1 . Beanies        今晚抹掉你

誰跟你幸福觀天看星

加返首10.泳兒點題D好wor
❤️  明白  我再流連也是總不配  是兩種命  是兩種人  ❤️

絕對值至尊碟 不過冇唱片公司support 有難度

個封面concept有少少似天佑隻碟
不過點都gchi
朋友已走 轉圈轉圈 哈姆共你
無愛可失 轉圈轉圈 舒發悶氣

一定要買啦呢隻

RubberBand第九張專輯《i》
與日本大樂隊聯手進行音樂實驗
動盪時代記下每道微小

從《Apollo18》到《Hours》過後,RubberBand第九張專輯取名《i》,直接取材自代表「我」的「I」字,與聽眾一同發現自我。並專程赴日本找來十三人大樂隊合作,進行一次前所未見的音樂實驗,在成軍十五年後不忘走出安舒區,探索樂隊的更多可能性。

從2019年的動盪城市,到2020年的瘟疫全球,面對不可掌握的前景,人心頓然迷失。「I」字頭大碟本以「island」命名,以我們身處的島嶼作為起點,在變幻莫測的時代,RubberBand將唱片重新定位,透過簡單一個「i」字,與聽眾一同觀照自己,探索自我。將「i」倒轉成為線上音樂會的主題《!》,象徵每個人除了是一個「我」,但也是一個感慨號,當發揮出自我的力量,同樣能夠叫世界驚嘆;在這風雨飄搖的時代,聚合無數個「我」,化成群眾的力量,也許能愚公移山。

來到樂隊第九張專輯,RubberBand希望《i》大碟能與全新音樂單位合作,繼續拓展樂隊的創造力。近年合作無間的雷柏熹(Patrick Lui),向來游走爵士樂與流行樂之間,爵士大樂隊(Big Band)於是成了眾多種類音樂之中最能與流行樂結合的一個選擇。RubberBand應該製作一張在「唱片舖爵士樂區」才出現的唱片嗎?經過連番嘗試與討論,RubberBand找到了一個平衡。雷柏熹率領RubberBand四子,親身飛到日本與一行十三人的Kyoto Composers Jazz Orchestra合作,初次與Big Band以音樂交流,成為RubberBand難忘的回憶。雖然原定多次往返日本製作唱片的計劃被疫情中斷,但幸好在科技協助下,最終順利完成《i》的製作。

誠邀你走進《i》的世界,親身參與RubberBand舉辦的這場音樂實驗,細味這個不一樣同時不忘與你同呼吸的RubberBand。

〈¿醒未?〉
回到還未稱為RubberBand的練團時代,黑人音樂總教他們精神一振,他們偏愛Motown廠牌的音樂,Stevie Wonder的歌曲更經常出現於練習歌單上。這回RubberBand希望創作一首振奮人心的開場歌曲,就像從前〈脫軌〉、〈飛天〉一般,不過這次是火力全開,將過往累積的憧憬傾巢而出。〈¿醒未?〉擺脫Big Band給人舞池、舊式爵士樂的聯想,體現Big Band瘋狂的一面,充滿力量的groove及horns,透過帶點funk的風格為大家「俾啲掙扎」。歌中假音部分還可以充當鬧鐘,對於賴床不醒的人,也許有點幫助。

〈孤島人〉
相比RubberBand過往偏向熱血的格調,〈孤島人〉的冷峻可說是一種新嘗試,跟〈¿醒未?〉也像水與火的強烈對比,意味著團員並肩創作多年後,仍能離開安舒區,共同開拓未知的領域。節拍、和弦簡單編成,全首歌只以小號、長號、色士風吹奏,將心思放在riffs上,但以簡單材料想製作變化多端的菜式從來殊不容易,樂隊及編曲倒要拿捏得更準繩。〈孤島人〉引發的幻想——營營役役的打工仔,不知生活為何,透過手上那細小的屏幕,彷如已經得到世界,卻是不知不覺間,建構出一個孤島。

〈每道微小〉
最初阿正提議這張唱片找來Big Band合作,RubberBand幾乎立即想像到會有這首歌的出現。2019年6月他們專程到大阪錄音,〈每道微小〉是第一首完成的作品,全新的合作,起初難免坐立不安,不過結果是跟十三人大樂隊在音樂交流釋放出強大的力量,就像置身百老匯音樂劇之中,那種感動絕非筆墨可以形容!《i》的主旨是探索個體,〈每道微小〉的靈感來自6號舊同事的名字「偉微」——偉大而微小,意味深長。世界上很多看似微小的個體,憑藉堅毅力量也可以撼動固有價值。

〈朝著大海〉
副歌響起,畫面是怡和街過馬路的人山人海,一男、一女各自站在馬路兩旁,必須衝入這片大海,才能遇到命名的那一位,茫茫人海,那人卻在怡和街對面,市井得來又有點浪漫。這首情歌靈感來自蔡齡齡的經典歌曲〈細水長流〉,〈朝著大海〉的源頭是水蒸氣,由溪澗變成大河,再奔向大海,比喻洶湧而出的愛。主旋律和吹管互相呼應,恍如一問一答,更像海灘上波浪的一進一退。Music break時舞台讓給吹管樂手發亮,盡顯功架。

〈First Date〉
一段關係從曖昧走向明朗之際,他很期待繼續發展下去,對未來充滿想像,同時不斷回味二人第一次約會的畫面⋯⋯〈First Date〉是阿正的作品,他創作的旋律向來是全隊之中最甜蜜的,編曲以輕快的groove伴以十三支吹管,輕盈活潑,捕捉著甜蜜與蠢蠢欲動的感覺,像是傍晚駕駛時的配樂,也讓6號回想起十多年前主唱〈try⋯⋯〉那種溫柔的唱腔。〈First Date〉與〈朝著大海〉兩首情歌,暗示著一個「i」或會感到孤獨,兩個「i」就可引伸無窮無盡的可能。

〈漫長〉
創作於2019年大時代之中,無可避免地反映當時的心情,〈漫長〉的確有著立此存照的作用。 本來這是一首抒情慢歌,但在火紅火綠的日子,RubberBand感受到香港人的艱難,決定改做一首充滿力量的歌,為自己及大家打氣,才有了現在的版本。期間6號母親患病住院,一句「說不出放棄」支撐著他每一個失眠夜晚,也標記關於個人、關於大眾、關於社會的一場苦戰。〈漫長〉再次見證流行音樂配上吹管樂的無限可能性,可以像〈每道微小〉的熱鬧搞鬼,也可以像〈漫長〉正經認真。

〈百毒不侵〉
過去的作品中,帶著侵略性的作品比較罕有,也聽過人說,RubberBand的音樂不夠邋遢,所以從一開始他們就銳意創作一首很噪動的音樂,也比較邪氣一點,成為一種新嘗試。為了呈現不安感,雷柏熹在主音上叠加了如唸咒般的讀字,加上吹管樂的寫法特意採用非傳統和聲,碰撞出極不和諧的聲音。吃進肚裡的黑心食物、掌上手機發出的幅射、吸進肺部的二噁英,都為都市人的生活寫下不少問號——我們是否能百毒不侵?歌中一句「You are drowning us in poison」,又帶來甚麼聯想?

〈健兒〉
還未知道2020年會變成如此之前,泥鯭希望為東京奧運創作一首歌,並以「以弱勝強」 作為題材——看體育盛事多年,大家的目光多數只集中在大熱選手身上,其餘參賽者都準會被戲稱魚腩,可是誰說大衛戰勝哥利亞的戲碼不會重演?就像十年前的〈細街盃〉我們透過南非世界盃講移居香港的非洲移民故事,這回則藉東京奧運講香港不起眼的角落之中,某些不幸或奮鬥故事,我們很喜歡這種鏡像式呼應。更意想不到的,是東奧延期了,剩下一場沒有評述員、自己跟自己的比賽,面對人生的困難與悲傷,如重疾、家庭缺失等,我們無論如何也要打好這一場仗。雷柏熹的編曲特別參考世界各地的特色音樂,引用了紐西蘭原居民毛里族人(Māori)的傳統舞蹈「哈卡」來振奮人心。

〈練習說再見〉
人生有如長途旅行,路上遇到的,一聲Hello,可能一會兒之後就說再見。人來人往,不是每個人都能跟你相依到老,總有人早點離去,移民、旅行、婚姻、出家甚至生死相隔,無關恩怨,只關緣份,周而復始,總有一天我們會學習到如何練習說再見。其實像〈練習說再見〉的慢歌跟一般Big Band的熱鬧風格背道而馳,但是落寞與哀愁原來更需要靠精緻而細膩的音色呈現,樂團把十三把聲音融為一體,難度甚高。以一首感性的慢歌總結一張音樂上充滿野心的唱片,別有一番風味。

仲可以出到碟!G持!
舞來舞去 不日內開始錄音。

雖然唔係着首鍾意
但rb對音樂嘅熱誠絕對值得支持!

其實我唔明點解 First date 要接 漫長
個 Flow 都幾怪下
一完 First Date 就俾漫長個下鼓聲嚇親

雖然今次同以往比都幾遜色
不過都應該贏哂其他主流歌手既作品

實體版cover

其實我唔明點解 First date 要接 漫長
個 Flow 都幾怪下
一完 First Date 就俾漫長個下鼓聲嚇親

雖然今 ...
-Prince- 發表於 2020-11-23 21:01

話唔定年尾仲有驚喜呢

其實健兒同百毒不侵擺位都好奇怪,好似係求其攝入去咁,但隻碟整體係好聽,不過我始終認為 RB 不止於此,仲未有一隻奠定經典傳頌地位嘅大碟

由A開始買到H,期待新碟
「微笑之中 接受還未有 答案。」

話唔定年尾仲有驚喜呢

其實健兒同百毒不侵擺位都好奇怪,好似係求其攝入去咁,但隻碟整體係好聽,不過我 ...
powerful 發表於 24/11/2020 14:47
因為個風格同前六首都幾大出入
中間攝住好似都好唔夾咁

漫長應該擺第一首

實體版cover
~love1314~ 發表於 2020-11-24 14:27

呢個係digital版cover黎

呢個係digital版cover黎
hehehaha 發表於 2020-12-1 14:23

實體係有隻象個款
CD Warehouse $149

week13

話唔定年尾仲有驚喜呢

其實健兒同百毒不侵擺位都好奇怪,好似係求其攝入去咁,但隻碟整體係好聽,不過我 ...
powerful 發表於 2020-11-24 14:47

同意仲未有隻真正封神既碟,
每次聽佢地啲專輯都覺得差少少,呢種感覺係近年更加強烈
但差啲咩又唔係好講到出口

諗諗下覺得
可能係因為佢地未能夠完全脫離流行曲既框架,
只係當其他風格既音樂元素係一種點綴而唔係主菜。
雖然出到黎效果唔差,但希望佢地之後會踏出更遠一步

同意仲未有隻真正封神既碟,
每次聽佢地啲專輯都覺得差少少,呢種感覺係近年更加強烈
但差啲咩又唔係好 ...
bagfgfcde 發表於 2020-12-1 22:31

個人嚟講 <Easy> 已經係, 雖然無咩hit single. Apollo 以外, 感覺最完整. 歌多元化得嚟感覺統一, 個flow又好

不過近年啲碟嘅 big bang / brass 類歌同其他歌擺嚟一齊個擺位真係好唔順

個人嚟講  已經係, 雖然無咩hit single. Apollo 以外, 感覺最完整. 歌多元化得嚟感覺統一, 個flow又好 ...
30rock 發表於 2020-12-2 08:44

Easy 係我心目中 RB 最接近封神既碟
首首都好聽

個封面設計得幾正 一拉開 隻象會由側面變正面 i會變!

RubberBand《!》線上音樂會
01. ¿醒未?
02. 孤島人
03. 每道微小   
04. 朝著大海
05. 小涼伴
06. First Date (with 謝雅兒)
07. 漫長
08. 百毒不侵
09. Dedicated To...
10. 健兒
11. 練習説再見

希望之後可以原班人馬搞多次實體Show

無聊試下 i 字向外
好似又真係冇咁靚
week13

以前佢地係金牌時期,好鍾意佢地。
但呢幾年D歌真係唔掂,主要D歌既melody唔得,歌詞填到識飛都無用

呢隻碟最miss the mark嘅地方係
佢哋絕對有能力、潛質同材料做到一隻好似 kontinue 咁嘅反送中 definitive 大碟
但排序出晒事
漫長呢啲點題大作點可以就咁涉喺中間
漫長、百毒不侵、健兒連住落畀人感覺太嘈,唔係好發掘到 brass 喺 cantopop 嘅 versatility
誠意係有嘅 編曲都好仔細 歌聲意識都好有感染力
但同封神就仲係有少少距離

week13

b01091018 發表於 2021-1-19 23:51

想佢地下兩隻碟試埋中樂同交響樂團