返回列表 發帖

第31屆台灣金曲獎 [#03 得獎名單]

第31屆台灣金曲獎即將開跑
提名名單預料將於七月中公佈
歡迎各位一齊入黎討論今屆金曲獎
見證各大獎項得主
以及分享大家既心水

#2 提名名單

#3 得獎名單
我們的總和

余佩真好勁

金曲獎名單飄忽在於每年評審唔同,咁偏好就可以差好遠,但至少利益衝突管理上做得唔錯,有好嘅把關,所以賽果未必完全反映該年音樂最優秀,但在工業一整年回顧嘅角度睇算好全面。

要完全講求質素,相信需要一個華語音樂評論協會之類嘅集體推薦。

學野了
47. Bring Him Home
week13
1 . Beanies        今晚抹掉你

阿爆可以殺入韓國市場
C.Y. Music Awards 2021 [完, 多謝支持 !]
Cyrus Top 20 2022 [WEEK #17]
01 醫生我無病 / 藍奕邦 (Ft. Matt Force) [2 Weeks No. 1] 02 兩種語言 / 鄧小巧 03 半意識 / Edward.C

評審唔同
準則咪唔同囉
音樂嘅野不嬲都係主觀
個個對咩叫「最佳」嘅定義唔同

金曲獎啲準則有啲飄忽但賽果普遍公正正正係佢好睇精彩嘅地方
(當然公正嗰part你唔同意,但我見年年 ...
just11256 發表於 2020-10-8 06:42

至少人地金曲獎係唔可以靠關係而拎到先
除左評審團主席之外 唔到開獎果一日你都唔知當屆評審會有咩人
我們的總和

你低估左楊丞琳,佢有一張偶像派的面孔,其實同王心凌一樣,因為唱d可愛風歌令人誤解佢哋係偶像派。 ...
teennum1 發表於 2020-10-8 00:51

就算睇唱功
容祖兒出到去真心算係咩

究極要聽嘅音樂有幾窄同少
先會覺得拎903嘅賽果同金曲獎比係合理?
CunninG 發表於 2020-10-8 08:53

呢個壇咁中意單單打打自己樂壇歌手,你估聽歌水準有多高

究極要聽嘅音樂有幾窄同少
先會覺得拎903嘅賽果同金曲獎比係合理?

你低估左楊丞琳,佢有一張偶像派的面孔,其實同王心凌一樣,因為唱d可愛風歌令人誤解佢哋係偶像派。 ...

楊丞琳睇佢最新出既兩首就知佢把聲可塑性有幾低
But anyway agree to disagree

睇邊一張入圍係好正常
因為每位歌手唔止要同人比較 仲要同自己比
拎完一次兩次之後 通常會睇埋唱法上俾唔俾到驚喜人
當然有其他因素 例如作品如果表現太差 啲人都唔會想揀你
但睇翻近幾年 評選準則明顯已經著重翻係唱功上

樓上講得啱 說唔說服到大部分人係最重要
呢點903做唔到 金曲獎反而做到
證明兩者之間分別係好大

金曲獎啲準則有啲飄忽但賽果普遍公正正正係佢好睇精彩嘅地方
(當然公正嗰part你唔同意,但我見年年啲賽果大部份都令人信服)

同意金曲獎有偏好既,尤其一啲紅、而且又俾到人一種「做好歌」感覺既歌手
逐個逐個講,用翻金曲獎評國語 ...
bagfgfcde 發表於 2020-10-7 09:23

你低估左楊丞琳,佢有一張偶像派的面孔,其實同王心凌一樣,因為唱d可愛風歌令人誤解佢哋係偶像派。其實我覺得佢二位唱功方面係win張韶涵梁靜茹孫燕姿蔡依林蕭亞軒徐佳瑩etc...你睇翻2006年佢唱左邊的live就得,果個年代無其他後生女歌手可以唱到,宜家更係。梁靜茹我同意冇年值得攞獎,但佢都可以入到圍所以我覺得楊丞琳都至少應該入一次,尤其《年輪說》我覺得好正lol。但我又唔同意你關於國語歌後歌王主要睇唱功的結論,如果係咁,就唔使睇邊一張專輯入圍,直接用歌手個名入圍就得,同埋如果係睇唱功,容祖兒咪一早就入?同埋有d歌手有時入有時out唔通係因為唱功有退步? 但overall,金曲獎一定有自己偏好啦,但903d偏好我就明d,鍾意快歌多特別嘢多同埋睇公司背景,金曲獎就。。唱功好的有入有唔入,口水歌都有入有唔入,破格作品亦都有入有唔入,我唔知佢準則係邊。。

梁靜茹別再為他流淚嗰年覺得值個提名
不過提咗應該係同AMIT同年?
所以都係輸硬

Quote 今屆評審陳玠安一段說話
我覺得幾好

//
作為本屆金曲獎評審,我把「最佳國語專輯」的一票投給了《愛的呼喚》。負責任的說,一張最佳專輯需要包含的部分,它都具備了:編曲、製作、歌唱演繹與選曲意念,還有美學的整體性。很抱歉但也毫不抱歉,我壓根沒有思考過它做為一張翻唱專輯如何如何,它是,也沒有影響到上述所有的條件。一位歌者以及其幕後工作者,如何將一張專輯的美學推向極致,我只思考這一點。參賽資格沒有問題,思考美學即可。

音樂當然歡迎討論,可是不要只拿空泛的概念來評論此事。我所謂「不需要思考翻唱」,意即創作的廣度不需要受到限制,我們認定的「創作」,只能是寫歌嗎?作為評審或者聽眾,我認為都不該再把音樂的跨架畫地自限,這不行、那不行,最後我們能給出的獎項跟能提供的論述,都會貧瘠得可怕。這不是「為什麼能」或「為什麼不能」的僵持,在執念之前,我們好好的把這張作品聽了再說,行嗎?你可以提出其他張專輯在美學上更好的理由,我願意聆聽與討論,但只有概念而不提音樂內容,我是無法接受的。我還是希望媒體在操作議題上,不要只停留在鄉民吵鬧的程度,這張專輯時長39分鐘,請記者就花這點時間把專輯聽了。
//

母語獎項若取消是否會因為製作資源不均而使獎項更朝華語傾斜,也是很好的問題。

今年阿爆(阿仍仍)《 Kin ...
小伙子. 發表於 2020-10-7 12:45

唔應該取消
拎一個成功例子講冇乜意思
事實上 製作資源係不均

更何況母親的舌頭兩大幕後功臣Dizparity同少雍都係華人
一般原住民專輯根本冇呢個network接觸主流既流行音樂製作人

同意金曲獎有偏好既,尤其一啲紅、而且又俾到人一種「做好歌」感覺既歌手
逐個逐個講,用翻金曲獎評國語 ...

感覺梁靜茹一日未拎到,A-Lin 都唔使旨意 ...

母語獎項若取消是否會因為製作資源不均而使獎項更朝華語傾斜,也是很好的問題。

今年阿爆(阿仍仍)《 Kinakaiyan 母親的舌頭》專輯,其實已經回答了這一題。

這些年有太多厲害的台語、客語、原民語專輯,製作錄音演唱編曲都傲視台灣樂壇,卻因為金曲獎的報名限制,只能在母語類別爭取最佳專輯和演唱人,並永遠在次日的媒體報導被邊緣化,大家仍只把「最佳國語男女演唱人」等同於「年度金曲歌王歌后」。

當年新聞局基於「鼓勵扶植弱勢語言」設獎的美意,經過這麼多年的實際作業,結果適得其反,早該徹底檢討。

而且我們勢必要面對台灣作為一個多元族群文化的島嶼,總有「無法窮舉」的部分。比方阿爆在「年度最佳專輯」致詞時候說的,現在台灣「新住民」人口比例已經超過了南島語族的原住民,依語言設獎卻顯然並沒有想到越南語、印尼語、菲律賓Tagalog語、泰語......,這也是許多台灣人「母親的舌頭」不是嗎?

之前Joanna王若琳做了好幾張非常精采的原創專輯,只因為用英語創作演唱,就無法報名金曲獎專輯類與歌手類獎項,直到《愛的呼喚》才終於有了報名資格,並且一舉拿下年度國語專輯。2019年第30屆金曲獎給她一座評審團大獎,足見她的音樂才華根本不該因為語言因素而被忽略。

還有歌手原本就有多種語言的能力,在同張專輯混用華語、母語、英語的情況愈來愈常見,若沒有任一語種比例高於金曲獎報名規則的認定標準,就無法報名任何一個語種的獎項。

就說今年 ?te 壞特的專輯吧,唱英文的篇幅遠多於中文,按照金曲獎的報名規則,明年大概也報不了任何語種的最佳專輯和演唱人獎項。

就我有限的觀察,音樂圈似乎也並不反對取消母語類別的獎項。我當初的建議是一步步來,先取消各語種的最佳專輯,只頒不分語種年度專輯(就跟不分語種的年度歌曲一樣),但文化部沒能取消各語種專輯,而在所有語種之上另設年度專輯,變成每年都幾十張入圍的獎項,疊床架屋,反而生出更多困擾,也是沒有辦法。

我記得2007年林生祥拒領客語金曲獎掀起軒然大波,他曾說過類似「職棒會選出『最佳客家投手』嗎?」這樣的話,我至今深以為然。

Source: 馬世芳 Facebook

大家覺得有冇必要取消語言分類

好勁

想睇27屆歌后comment
CunninG 發表於 2020-10-7 11:22

對手太強 賽果不合理

逐個逐個講,用翻金曲獎評歌后 ...

想睇27屆歌后comment

陳奕迅就好唔值啦,14年隻爛碟都可以贏到醒著做夢?楊丞琳點都值得入一次,舞娘摞到獎但蕭亞軒一次 ...
teennum1 發表於 2020-10-7 03:59

逐個逐個講,用翻金曲獎評國語歌后歌王既標準(主要睇唱功)

1. 林俊傑我同意係過譽,唱歌好平庸、冇質感,作口水歌,
但我明白以某啲人心目中對「唱功」既定義黎睇,佢會叫做「好唱得」既
所以雖然我唔覺得佢值兩屆國語歌王,但都睇到背後個原因

2. 呢度好多人都同意《米。閃》唔係一隻好碟,不過台灣嗰邊大眾既反應好唔同,
另外當年金曲評審團選擇明顯比較保守同「主流」,所以先有國專《呸》歌后呀妹既情況出現,
呢隻碟入到國專係令人側目既,
但 Eason 無可否認係唱得好,頒國語歌王俾佢叫做冇咁離譜

3. 唔同意楊丞琳值得入圍國語歌后,以唱功佢遠遠未達標,
而佢既作品〈年輪說〉之前都有入過年歌、單曲製作同作詞

4. 《跳舞的梵谷》個人覺得頭重腳輕,去到中後段隻碟已經撐唔到落去,
當年國語歌后冇增額,對手都唔差,鼓勵新人既情況下落選都無可厚非

5. 徐佳瑩係《心裡學》入面好唱得 bor,國語歌后實至名歸,
贏國專我有保留,不過隻碟唔差既

6. 同意艾怡良未到火喉,但當年對手比較弱,
唱得嗰啲大部分既製作物都一般(魏如萱同楊乃文),
叫做蜀中無大將咁啦,結果可以接受

7. 梁靜茹不了,我同意佢冇年值得贏

8. 《0》我覺得唔算重覆《蓋亞》既,前者感覺虛幻更多,
同埋講唱功,佢拎國語歌后真係實至名歸

你講緊羅志祥同埋楊丞琳?
timgoi 發表於 2020-10-6 12:42

其實徐佳瑩林俊傑艾怡良我全部覺得完全唔值...果幾年女歌手好似排隊摞摞完就算咁,可惜都未輪到梁靜茹。林憶蓮張零其實都爭蓋亞好遠,蓋亞係驚艷,零就六年重複,但果年無對手。

你覺得邊個唔值次次入圍,邊個值得入圍但冇一次入到?
bagfgfcde 發表於 2020-10-6 09:47

陳奕迅就好唔值啦,14年隻爛碟都可以贏到醒著做夢?楊丞琳點都值得入一次,舞娘摞到獎但蕭亞軒一次都入唔到,如果跳舞的梵谷入唔到眼咁《stefanie》又可以勁到摞獎?

可能係古巨基張敬軒同joey
timc524 發表於 2020-10-6 10:42

Justice for 答案之書

我淨係諗到老一輩既黃鶯鶯(雖然後來金曲獎特登比個特別貢獻獎比佢
音樂記錄
don't forget tonight

廖人帥年度發癲時間又到
今年果篇真係得啖笑
論盡音樂 #愛香港樂壇而存在
https://www.facebook.com/stupidmusichk
Follow 埋我 IG 啦
論盡樂迷,敢愛敢恨

笑死 搵個垃圾到不堪既傾獎禮黎同金曲獎比 oh my god
我們的總和

其實金曲獎同903一樣都似小圈子多d,有d人永遠都唔會入圍,有d人次次都入圍,唔通真係好到咁咩...都唔會有 ...
teennum1 發表於 2020-10-6 06:31

你講緊羅志祥同埋楊丞琳?

可能係古巨基張敬軒同joey

其實金曲獎同903一樣都似小圈子多d,有d人永遠都唔會入圍,有d人次次都入圍,唔通真係好到咁咩...都唔會有 ...
teennum1 發表於 2020-10-6 06:31

其實金曲獎同903一樣都似小圈子多d,有d人永遠都唔會入圍,有d人次次都入圍,唔通真係好到咁咩...都唔會有頒獎禮好似90年代大台咁樣全民狂歡眾望所歸

原來年度專輯最後一輪投票兩強是包括阿GEM

王若琳憑翻唱專輯「愛的呼喚」奪得第31屆金曲獎最佳國語專輯獎,獲獎時爸爸王治平台下感動眼眶泛淚;但她專輯11首歌,收錄4首日語歌、2首粵語歌,在國語曲目未過半數之下卻拿到「最佳國語專輯獎」,引起外界質疑,王若琳昨凌晨在慶功宴無奈笑說:「這不是我的責任啦!」

評審團主席陳鎮川讚王若琳專輯超越翻唱更顯精緻,也是所有評審在疫情延期兩個月中最常被反覆聆聽的作品,憑「非常好聽」這麼簡單的原因獲得最後勝出,「製作好就好,雖是翻唱歌,但超越翻唱更難,標準拉在同一條線上。王若琳出人意表,評審都不希望稱為翻唱專輯,精緻度很好」,但金曲獎曖昧不明的遊戲規則,讓王若琳得獎惹議,她也無奈嘆說:「評審團不是我。」
Gin Lee AGA come back
肥婆馬上收皮

從來歌后得獎人都唔係只唱得就贏到,入圍就可以
所以同樣地,家家入圍都難贏
歌后得獎者都係要將自己好 dee ...
星勤 發表於 2020-10-5 11:38

所以有幾個好唱得既都只係得入圍份。
有一堆直頭連圍都冇得入 ....

從來歌后得獎人都唔係只唱得就贏到,入圍就可以
所以同樣地,家家入圍都難贏
歌后得獎者都係要將自己好 deep 嘅野放入專輯
評審先會收貨,咁多年來都係
https://www.facebook.com/stupidmusichk
論盡樂迷,敢愛敢恨

王菲5次入圍最後一次先拎到。
梁靜茹等多幾次應該會拎到既。
我等我在 發表於 2020-10-4 18:27

我覺得除非梁靜茹係唱法上有好大突破,好似彭佳慧咁,如果唔係真心唔易突圍。
近幾屆除左林憶蓮同彭佳慧真係因為唱功出神入化封后之外,Waa, Lala, 艾怡良全部都係唱作型。
梁靜茹既唱功又未去到呢個級數 ... 唱作又唔係佢拿手

我等我在 發表於 2020-10-4 18:27

梁靜茹想奪金曲歌后其實不難,只要找陳建騏製作,隨時奪年度專輯成雙料歌后,下張專輯考慮陳建騏啦!又或者叫吳青峰包碟都有機

去到今年陳建騏已經推咗幾多位女歌手上歌后寶座?
liebe 發表於 2020-10-4 12:46

應該係3座
說艾怡良
心裡學
藏著
都係建騏老師主要製作

如果你要計埋大0女子嘅話
可以算4座嘅

頒獎前影住啲準歌后見到梁靜茹想喊咁
可能估到自己又輸
聽埋個跌晒watt嘅live有啲擔心佢以後仲有冇機會提名
都幾可惜當年高峰時期攞唔到

去到今年陳建騏已經推咗幾多位女歌手上歌后寶座?
側田:嚐過勾結醜惡的世間 了解到何謂卑鄙

新人獎得主再睇埋賽後報告 呢個項目可以話係災難
我們的總和

https://m.facebook.com/story.php ... ;id=336577816427159
GEMGEM終於出片,話好開心 同埋讚阿爆好棒

估唔到新人鬥到最後果個係 osn
論盡樂迷,敢愛敢恨

小英咁快手係fb出post講金曲奬

恭喜今晚金曲獎所有得獎的音樂人與團隊!

這次獲得年度最佳歌曲的是 Abao阿爆(阿仍仍) 的《Thank you》。這首歌,是阿爆寫給辛苦的護理師朋友,得獎的時候她說:「我們現在有的,都是有一些人犧牲他們的日常,請在日常的時候善待她們。」

今年全世界疫情的關係,許多演藝、文化活動都受到影響。在台灣能夠舉行頒獎典禮,都特別不容易。我要感謝所有站在第一線的醫護人員、防疫國家隊,以及全國人民的努力,讓我們成為世界上少數在管制措施下,還能夠舉辦大型藝文活動的國家。

我也要恭喜最佳樂團獎的得獎者 滅火器 Fire EX.,你們不僅是一直陪伴著我們的夥伴,也是這片土地上最真實的聲音。期待你們繼續為台灣而唱、為民主而唱。

在多元的台灣,我們的自由,能夠創作出各式各樣的曲風,我們的民主,也讓我們學會尊重,去欣賞不同的音樂、去理解不同的文化。
再次謝謝今晚所有的音樂人、表演者,以及辛苦的主辦單位,謝謝你們給所有關心台灣音樂的朋友一個美好的夜晚。

魏如萱氣音唱功奪歌后 吳青峰個人音樂精緻封王

歌手魏如萱今年以1票之差險勝王若琳奪下歌后,吳青峰則因跳脫團體後音樂依然精緻優雅搶下歌王。評審團主席陳鎮川說,魏如萱因長年現場演出累積的唱功勝出,吳青峰則是在音樂上依然給眾人驚喜。

第31屆金曲獎昨晚落幕,最佳國語男歌手由吳青峰奪下,最佳國語女歌手則是獎落魏如萱,2人在強敵環伺下殺出重圍,成功稱王封后。

陳鎮川接受訪問時表示,「歌后討論比較久,前面各個評審的發表就快20分鐘。」他表示,魏如萱會在最後勝出,最主要原因是現場演唱功力的積累及她擅長使用氣音表現情感。

陳鎮川說,國語女歌手的獎項評審共投票2輪才選出,最後與魏如萱進入PK的是歌手王若琳,魏如萱在第2輪投票僅以1票之差險勝。

魏如萱已是4度入圍金曲獎最佳國語女歌手獎。陳鎮川說,「她是金曲的好學生。」此次能夠獲獎,主要在於評審對她多年來經歷各種現場演出磨練的唱功,給予相當大的肯定。

最佳國語男歌手部分,陳鎮川則表示,吳青峰僅1輪就過半勝出,沒有懸念的奪下歌王,「大家覺得他離開團體之後,繼續在音樂上給了大家很大的驚喜。」

陳鎮川說,「青峰專輯中每一首歌的雕琢,跳出團體後還能找出個人風格,一樣的精緻優雅。」他能維持過去在蘇打綠中的音樂表現,能夠在跳脫團體後依然維持此般水準,真的很難得,相當令人驚訝。

但陳鎮川也表示,其他入圍歌王的男歌手也是實力堅強,周華健唱出本心;裘德則像是李榮浩與陳奕迅的綜合體;黃明志的唱功本就有目共睹,但評審對他的喜好非常極端。

陳鎮川也特別解釋「評審團獎」與「最佳新人獎」的評選過程,他表示「評審團獎」要獲得2/3的評審肯定,非常難得;而「最佳新人獎」的評選則是唯一進入第3輪投票的獎項,確實是今年競爭最激烈的項目。

今年的「評審團獎」由歌手鄧紫棋的專輯「摩天動物園」拿下,因為這張專輯帶出了流行的創作能量,也確實在華語樂壇造成轟動。

今年被稱為「死亡之組」的最佳新人獎,因為高人氣的爵士女伶9m88及饒舌歌手高爾宣皆有入圍,但是最後卻是張惠妹旗下的歌手持修以專輯「房間裡的大象」獲獎。

身為持修的大老闆,陳鎮川說在新人獎投票時他有迴避,沒有投票權,也沒有發言權,並未替持修向其他評審拉票。他說,「幾位創作類的評審,特別鍾愛持修,最後討論的是高爾宣跟持修。」直到第3輪投票,持修以1票之差險勝。

陳鎮川解釋,9m88今年的氣勢相當高,高爾宣也有天王架勢,2人在明年絕對都有機會直接角逐最佳國語女歌手獎以及最佳國語男歌手獎,後勢依然看漲。

至於持修的作品,陳鎮川說,則是引起評審老師驚艷。有評審指出,「持修的創作能量是一個未爆彈。」並且亦有評審讚揚他歌曲中的電子元素相當具有國際觀,因此勝出。

Source: yahoo

歌后真係好激烈

第31屆金曲獎頒獎典禮今晚落幕,歌手阿爆(阿仍仍)拿下3項大獎,堪稱最大贏家,她以專輯「母親的舌頭」拿下最佳原住民語專輯獎、年度專輯獎,並以Thank You奪下年度歌曲獎,在今年強敵環伺的入圍名單中殺出重圍。

評審團主席陳鎮川接受媒體採訪時表示,「阿爆這張專輯的獨特性與它的創新,跟去年蔡依林的歌曲『玫瑰少年』很像。」他表示,今年音樂圈討論最多的也是阿爆這張專輯陳鎮川解釋,金曲獎決審評審共有19名,投票票數過半的作品獲獎,而他身為評審團主席,在前3輪投票都沒有投票權,除非進入第3輪票數依然同分,他才會加入投票。

陳鎮川以最大獎「年度專輯獎」舉例解釋,「 年度專輯總共有21張專輯入圍」,先由每1名評審選出3張作品,再篩選出前3名,「2輪投票之後,確定給了阿爆。」

對於阿爆能夠成為大贏家,陳鎮川表示,「他把原住民音樂做到這種程度,非常不容易。」以年度專輯獎及年度歌曲獎來觀察,陳鎮川說這2個獎項評審會跳脫較為主觀的審美標準,以較為宏觀的視野去評選,而阿爆的作品確實讓所有評審都產生很大的共鳴。

陳鎮川說,像年度歌曲獎評審在評選時,決定以時代意義為主軸去挑選。Thank You是阿爆寫給護理人員的一首歌,「在今年疫情的這種時空背景下,格外具有意義與價值。」

對於獲得最佳國語專輯的王若琳,陳鎮川說,評審結果也是沒有太大懸念,1輪投票就達成共識,頒給王若琳的「愛的呼喚」。陳鎮川說,王若琳這張專輯雖然很多都是翻唱老歌,但是以她這個年紀,選出了這些歌曲,組成一張如此完整地專輯,真的很不容易。

陳鎮川補充,王若琳的歌唱是渾然天成的,唱什麼歌曲都能夠辨識出她的輪廓,是相當難得的歌手,「而且今年評選的時間比較長,王若琳的專輯是在這2個月裡面,不斷被評審老師重複拿來聆聽的專輯。」顯示多數評審都對王若琳這張專輯的表現,投下很大的肯定票。

對於今年金曲獎的得獎名單,陳鎮川認為代表獨立音樂跟主流音樂互相影響、融合後的結果,「其實就是入圍名單的精華版。」陳鎮川說這份名單的作品展現多元的音樂面貌,也代表年輕、獨立的音樂已經走入主流大眾的視野。

Source:Yahoo

王若琳都贏好多

一隻翻唱碟攞最佳國語專輯真係對其他原創專輯好唔尊重
失物之城deserve better!!!!!
歌曲 http://poll.fm/5qbaq 专辑 http://poll.fm/5qbah 组合 http://poll.fm/5qbal 女歌手 http://poll.fm/5qban 男歌手 http://poll.fm/5qbam

恭喜Joanna Waa Sandee &阿爆
They are all well deserved!