返回列表 發帖
有合理懷疑榜主過去幾週都係clickbait操作
weiquan 發表於 2020-7-26 13:48

點解
明明廢話同信都係10>X

上serrini版一人之境都唔會覺得意外;另外我以為與人同行有上過榜
powerful 發表於 2020-7-26 14:11
無懷疑過,除非見到一人之境、無力感、Negative、與人同行上榜就好可疑。 ...
on07111 發表於 2020-7-26 14:03

與人同行真係有上過

林家謙有過兩首上榜歌
其中一首係多年前既余春嬌demo,另外一首係聽風
至於許廷鏗我真係唔得,有其他榜會上佢啲歌就唔爭在我啦

唔係架 我鏗好需要各位共和前輩支持  
其實唔得許廷鏗冇咩問題 佢把聲唔係人人都接受到
不過冇諗 ...
cymusic 發表於 2020-7-26 15:50

最近參加緊金曲獎評審團,
見到個名單咁多我唔喜歡既作品,嘗試努力放低自己既成見去聽
再學習用同樣既心態聽埋啲廣東歌(一直學習緊)

精神時間房旋律寫得好好,
連歌詞同編曲都放咗好多心思落去
算係林奕匡近幾年既最佳之一

又要BARF! 又要上 又要一週Out  
真係一再張羅 一再裝傻 越活越惹禍

不過林生我真係wow咗一聲{:1 ...
weiquan 發表於 2020-7-26 15:57

其實琪姐同幸兒出首年度作
我都會繼續 BARF! 佢地

我應該冇同大家講過 Honey 同 BARF! 既由來
其實係源自外國論壇一個盲反某幾位歌手既troll
所以大家用常理去推斷我點解咁講 係唔會有任何結果

Anyway, BARF! @ Fail Lam, Gin Lee, Juno Mak’s garbage project, and Taylor Swift’s greedy ass!
有驚喜!
powerful 發表於 2020-7-26 13:32

Thank you powerful
今個星期 out 咗幸兒同上林奕匡,完全overshadow哂其他歌
明明Out幸福門就係趕客行為
BARF!
kel_kelvin 發表於 2020-7-26 15:00
上埋 d 垃圾
out 幸倪首大作
BARF!
616.1314 發表於 2020-7-26 13:08
對呢個榜好失望
JasOh103 發表於 2020-7-26 12:56

Gin Lee’s delusional stans are crazy!
支持1-10位,特別Serrini同丁丁。

狂賀道門榮登第十一位
on07111 發表於 2020-7-26 11:09

支持J.Arie!支持天平先生!

愛丁保衛隊萬歲!
要奪冠呀
jasonng 發表於 2020-7-26 21:32

支持小丁
支持愛丁保衛隊(唔知幾時再有聚會
幸福門呢類金拱門質素嘅罐頭歌
聽得多無益
josey 發表於 2020-7-26 20:21

Only delusional Gin stans would think that garbage song would stay on the chart
期待幸福門再度上榜
WZA111 發表於 2020-7-26 17:45

Keep dreaming!

冠軍歌好聽
UserinCMF 發表於 2020-7-27 00:25

大家都應該多啲關注冠軍歌同本週推薦
好過留意咩李幸倪門 然後又嬲又剩咁
話哂今個星期我都花咗唔少時間寫個介紹

慘 今年要塞咁多唔喜歡嘅作品入自己嘅耳仔辛苦晒
btw 所有串流平台都冇蛋堡嘅《家常 ...
小伙子. 發表於 2020-7-27 22:25

其實最主要都係 GEM 梁靜茹同吳青峰
其他揀得可以 暫時聽得係開心既

家常音樂應該唔會上 streaming lu
我係喺佢官網買咗全碟既 mp3
其實不了應該齋得麥海珊主唱
點會咁易嬲?
就好似你兩weeks中低位片單係你嘅選擇
咁都嬲 傻㗎 ...
kenneth 發表於 2020-7-27 21:50

不了係得麥海珊把聲
不過我見佢 youtube title 同介紹咁著重四方果
放埋佢個名我覺得冇乜所謂
精神時間房既歌詞基本上可以作為歌者 (同時係詞人自白) 對劣評既回應,「人勇要知恥」完全睇到佢自知之明 ...
powerful 發表於 2020-7-27 21:42

而且曲詞係有一定配合,例如降半音就真係降半音、切分音就黎個切分音符,呢啲小心思都係加分位

四方果 is a hidden gem in cantopop!
powerful 發表於 2020-7-28 00:15

我印象最深刻既係 求救
多謝支持fail lam
RVHOCPC 發表於 2020-7-27 23:11

今年孤獨的對岸其實都有上榜

原來佢幫千千作+編過幾首歌
josey 發表於 2020-8-1 20:18

BARF!
GIN LEE呢????????????
Wonders 發表於 2020-8-1 13:37

BARF!
仲未聽家常音樂全碟
chanchan0909 發表於 2020-7-28 10:57

好失望

BAG'S A-SIDE 2020
WEEK 32

本週冠軍歌
廢學 - 陳健安

年初聽過未知道後 曾擔心陳健安會一直不思進取下去
好在廢學的出現 證明歌者還是有上進心的
歌曲以 jazzy hip hop beat 作主軸 聲音如加上夢幻的 filter
歌詞部分亦來個一百八十度的形象大反轉 就這樣的頹廢 不事生產
是次小實驗足見歌者有意開拓另類歌路及市場
而且效果是不俗的 證明陳健安本身亦具備一定的音樂素養及天份
令人相當期待歌者下一步的搞作 能否玩出更多新意來

TW  LW  NW  PK   MK SONG            SINGERS
01 06 06 01 28 廢學          陳健安
02 05 02 02 21 雙面哈菲        J.Arie
03 08 02 03 18 精神時間房       林奕匡
04 03 03 03 16 Boogie Baby        Luna Is A Bep ft. Charming Way
05 04 05 01 15 越活越惹禍       Serrini
06 07 05 05 14 百毒不侵        RubberBand
07 10 02 07 13 天地無用        KOLOR
08 NE 01 08 11 頭髮有點長       方大同
09 NE 01 09 10 All We Have Is Now    方皓玟
10 09 09 01 05 網絡安全隱患      Serrini

OUT:
不了 - 四方果 & 麥海珊
幻愛 - 小塵埃

歌曲推薦
自由像袮 - 胡琳
醒來 - 胡琳
滲 - 胡琳

小學至初中時期常常聽小清新 以至小野麗莎那一類的音樂
從此培養出對胡琳這類既靚聲 又唱得細膩的歌手的偏愛
2014至15年 胡琳的流行爵士樂能成功虜獲我的心 正因如此

時間改變了我對樂風的偏好
但最近跟朋友分享才發現 如今的我音樂喜好亦有跡可尋
好像我很喜歡 deep house 正是因為它很 groovy 時有爵士樂器作點綴
又或者我喜歡 indie folk, dream pop 或 shoegaze 那種輕飄飄的感覺
同樣亦可在胡琳等 jazz pop 歌手的音樂中找到
我喜歡的台灣rapper蛋堡 正是靠爵士饒舌起家
甚至是蔡健雅 她初出道時亦有玩過爵士

反觀我討厭的歌手如林家謙 聲線難聽且令人無力
確實跟胡琳這種彷如出自天堂的動人歌聲有很大差別
也難怪我對他如此反感

地球來的人仲未上到,真係有d bully
powerful 發表於 2020-8-2 15:20
又bully謙B!
weiquan 發表於 2020-8-2 13:08

仲out埋謙B主演電影首主題曲
竟然上返方大同,因為呢排冇出街飛髮?
powerful 發表於 2020-8-2 12:22

你又知既
支持1,2,4,5,6,7,9,10

8未聽
on07111 發表於 2020-8-2 12:07

搞錯 未聽金曲歌王新作

支持雙雙蝦霏
撞冠呀
JasOh103 發表於 2020-8-2 13:57

If you were a J.Arie stan, you are the epitome of taste!
金都有冠幻愛反而冇 明明後者高質咁多
cymusic 發表於 2020-8-2 15:31

金都好聽好多

全力支持雷深如下周奪冠 !!!
chanchan0909 發表於 2020-8-2 16:05

Yes, gawd! @ J.Arie getting support
支持三個謙B,各有各所長

見到你榜單推介咪去聽下

出碟博一鋪唔諗賺錢 林家謙愛被虐專 ...
on07111 發表於 2020-8-2 16:01

佢係咪暗示有睇我個榜
支持冠軍歌
話說聽 “廢學” 嗰陣會諗起祖兒首 “頹”

Btw 鍾意 “醒來”
可惜 Bianca 已經唔知 ...
616.1314 發表於 2020-8-2 15:50

我諗起蔡健雅首 “男人”
好聽過 “頹” 好多倍
好難得快過你冠

支持02>01 !!!!
丁丁加油
jasonng 發表於 2020-8-2 15:49

02>02>02>01>01 仲好啦

仲未見Jay嘅 之前好似出咩歌都會支持下
kel_kelvin 發表於 2020-8-3 02:24

開始倒數咪 bam 左
Flightless Bird同地球來的人好慘
UserinCMF 發表於 2020-8-3 07:33

Flightless Bird 唔係派台歌啦
合理推斷
Btw “壇主”影響力好大
kenneth 發表於 2020-8-3 07:43

【專輯評論】《kinakaian 母親的舌頭》 – 阿爆(阿仍仍)

排灣族,台灣原住民族。其歷史源遠流長,曾經歷過日本侵台、又多次與毗鄰部落交流文化心得,這些皆留下文化的種子,於排灣族的土地上發根萌芽,慢慢改變泥土中的養分,最後與土生土長的原生植物互相混和,生成了全新的排灣面貌。

與其他文化的交綜融合,是推動排灣族自身文化繼續演進的催化劑。從民族的衣著、社會制度等分析,不難看出排灣族人口雖少、佔地不多,可卻蘊含豐富多元的文化內涵,透過向多方吸取精華,形成獨一無二、引人入勝的山巒。

阿爆(阿仍仍),排灣族人。2014年,她與母親及外婆三代合力演唱排灣古調,收錄成《東排三聲代》,原因是外婆當時擔心自己生前無法見證阿爆結婚,於是急著要把結婚時要唱的古調都錄好,那麼阿爆到時候就可以跟著唱了。若說《東排三聲代》是歷史的紀錄,那麼她兩年後推出的《vavayan 女人》,就是音樂實驗的開始了:阿爆與荒井十一合力製作,將搖滾、R&B等曲風融入至排灣語音樂當中,至今依舊令人回味無窮,也是我個人2010年代的百大專輯之一(儘管我壓根聽不懂排灣語)。

2019年尾推出的《kinakaian 母親的舌頭》,串流平台上架比實體發行足足遲了整整兩個月;然而這大概都是無可厚非的,只因《kinakaian 母親的舌頭》乃排灣文化的一大邁進及體現。阿爆是次為排灣音樂注入比上一張專輯更強、更focus的外來音樂元素,讓電子音樂與排灣語、傳統音樂發生化學反應,配上實體專輯的內頁設計,令專輯成為一本可以名留青史的文化集,大概是要親手握著專輯,才能真正感受到它份量之重。

《kinakaian 母親的舌頭》請來專長電音的黃少雍製作、電子音樂人Dizparity編曲,單看班底已相當對路,配上阿爆那如流水般順暢、柔滑的曲調和律動感強烈的演唱特質,這樣的組合基本上已是「好聽」的保證。去年年尾率先釋出的饒舌曲〈1-10〉歌詞饒有趣味,阿爆母親透過串連一至十描繪排灣家庭的故事,順道私心寫下自己對阿爆的願望:「10 a ku vuvu, ku taliduan anga」,幽了個默;編曲從 EDM 式的合成音引入,字裡行間亦見加速鼓拍、簡單的和弦進行等電子舞曲常見的音樂元素,相當新潮,與傳統的排灣故事碰撞出新舊融合的火花。負責編曲及featuring的Dizparity有效調控器樂聲量及編曲設計,雖保留 EDM 的獨有結構,然而同時不刻意製造高潮,從而減少聽感上的落差,聽來自然,正好符合歌詞中所言的那樸實、一切從簡的家庭生活。作為漢人的 Dizparity 及黃少雍,在消化過阿爆所譜的一個個排灣故事後,就以較新穎的電子樂將畫面完整呈現,此舉為排灣文化的 presentation 開拓全新可能性。

如此驚喜延伸至專輯的其他作品之中,像是開首的〈mainu sun 找路〉,一開頭只聽見低沉的合成音環迴,跟阿爆相當誘人、如牽引你前行的聲線配合得天衣無縫;隨後有碎拍、hi-hat加進,直至仿東方器樂音色的合成效果出現,為本已像於迷霧包圍的森林中探索的歌曲氛圍,添上多一重的不確定性。〈kalipang 不能亂愛〉亦是相近的 trip hop 曲風,拍子散亂、低沉的 bass 在作響,與充滿靈性、接地氣的的原住民語相融,竟帶有土地之氣息。

畫風一轉,阿爆在〈pavalidan 還錢〉換上大剌剌、盞鬼的演繹,於是 Dizparity 亦盡力配合,用上管樂 sample 等呈現繽紛色彩,尤以後段切割 vocal 的處理最為玩味,把無厘頭的感覺於音樂上徹頭徹尾地執行出來。另一首同樣玩味的〈minetjus 嚇一跳〉,講述排灣的傳統料理令阿爆的平地朋友相當訝異;它旋律不停重覆、相當洗腦,配上spoken word 段落及強勁的節拍,造就相當對板的舞曲一首。〈minetjus 嚇一跳〉交由黃少雍編曲及混音,編制上充滿細節,如 four on the floor 的鼓拍、如扭曲的電子音效、如阿爆的人聲;而怎樣在各種東西之間取得最恰當的平衡,就成了製作人最大的挑戰。黃少雍於〈minetjus 嚇一跳〉以至其他作品中盡力去蕪存菁,既要把人聲突出、使作品脈搏貼近流行音樂,同時又要將部分電子音樂的脈絡突出、強調跳舞元素,使人可隨歌起舞,而最終得出之效果確實相當不俗。

〈minetjus 嚇一跳〉在最後一部分加插了阿爆等一干人裝驚訝及嘔吐的聲音,連笑場時的笑聲都放了進去,使作品在電音的虛幻氣場裡,亦能釋放出較人性化的光芒。以人為本、文化傳承乃專輯的主調,而像這些真實、由衷的互動,令作品有了更豐富的人文元素,可見專輯於新穎(電音)與根(人)之間,取得了適度的平衡。

阿爆在「耳朵借我」中分享過有關〈uduli 跳一波〉的故事:阿爆希望歌曲朝 Beyoncé 那類 R&B 混電音的方向編曲,盡量弱化旋律、強調節奏,並添上一些民族樂器作點綴。Dizparity 收到指示後,就在 drop 的部分用上嗩吶,可是馬上就被阿爆否決了,原因是嗩吶在排灣族而言是不吉利的,不會用在令人快樂起舞的場合之中;於是Dizparity 改用了另一種印度民族樂器,效果似乎也更好。平地與排灣族的文化不一樣,嗩吶這樣一件如今被廣泛運用的樂器,放在排灣族的 context 中就是不適當的:這大概也反映不同文化之間互相理解、交流的重要性吧。

聽《kinakaian 母親的舌頭》,正好能了解到排灣族的一些獨特概念,好比〈pavalidan 還錢〉是講述族群間的信用制度,若然你欠我的店錢,就寫在黑板上,當你還了才可以把名字擦去;〈tjakudain 無奈〉請來李英宏合作,講述排灣族的長輩反對排灣與平地人結婚,原來是因為多年前平地人曾騙取過排灣族群的土地,使不少老一輩的排灣人對平地人印象不好 — 如此一來,對排灣的歷史又了解多了一點。〈minetjus 嚇一跳〉有傳統料理的大曬冷,而〈1-10〉則是排灣家庭的心聲,都是生活日常,卻聽得令人會心微笑,不簡單。

《kinakaian 母親的舌頭》延續排灣族向多方文化取經的文化特質,為排灣音樂帶來林林種種的新嘗試,好比〈tjakudain 無奈〉中幾乎史無前例的排灣語跟台語對唱,旋律動聽易記,可以想像在 K 房中會有人嘗試挑戰;除了電音外,阿爆、黃少雍與 Dizparity亦嘗試為排灣音樂尋求其他可能性,就像〈Thank You 感謝〉一曲中,我們聽到了搖滾電結他、聽到了 EDM drop,還聽到了原住民高亢動人的歌聲,以 gospel 式的方法演唱;歌曲三次副歌,從第一次簡單的大合唱和聲,演化成第二次主和複雜的交錯,到最後就是族群力量最澎湃的一次展現,層次飽滿、聽得令人五體投地。

〈Thank You 感謝〉證明原住民音樂亦可以做得很貼近電子流行的聲響,甚至要與黑人音樂接合亦毫無違和感。它為排灣音樂的發展提供了多層可能,而其展示了排灣民族不同文化特色的 MV 成功走入華人主流人群、甚至有外國人為其拍 reaction video,都是作品為本土文化爭光鐵一般的證據。

《kinakaian 母親的舌頭》名字源自阿爆母親對阿爆的評價,說她在練習母語時,舌頭還是不夠靈活;而專輯從〈mainu sun 找路〉開頭,就如在剛摸索這種語言、以至是整套排灣文化時,遇到了不少困難及疑惑的時刻。由婚姻講至社會中人與人的互信、由食物文化講至人們心中的信念,阿爆於專輯的中段四處摸索,其中〈Sa’icelen 加油吧〉使我想起《vavayan 女人》中較慢的作品,彷如〈djekuac 腳步〉或〈kacedas 曙光〉般,在路上慢慢地走、慢慢地前行,直至摸到了文化的輪廓、開始進入它的核心。於是〈Thank You 感謝〉就成了對所有成就過自己的人們的感恩之歌,隨即又帶進至專輯的點題作〈kinakaian 母親的舌頭〉。

〈kinakaian 母親的舌頭〉的 deep house 是令人著迷的。我承認我對這個曲風無法抗拒,從 DJ Koze 到 Moodymann,他們那種深沉、moody的律動,及偶有的爵士樂點綴,都在密密麻麻的鼓拍之上不停重覆建構,聽來豐富但仍保有層次跟質感。〈kinakaian 母親的舌頭〉亦一樣,在 four on the floor 的拍子之上加入弦樂、環境音等元素,十分誘人,直至最後無縫連接至〈母語〉之中,一切情思化成話語、飄盪於半空。

〈kinakaian 母親的舌頭〉如開場曲〈mainu sun 找路〉問題的解答,阿爆亦因此用上同樣的唱腔,一步一步引領著聽眾,直至找到前方的道路。《kinakaian 母親的舌頭》強調傳承,透過對排灣文化的認知及分析,慢慢對自己的根有所了解,隨之引伸至感激前人的努力,感受到作為一個「人」,自己的身軀雖是一個個體,卻同時流著一個整體的心血。聽過這張專輯後,我想要多了解一些:不只是排灣,還有我身處的香港,到底發生過什麼樣的事,最終形成了今天這個我,和這片土地上的這些人們?

音樂的意義,可以是個人意志的體現,可以是一個家庭的紀錄,也可以是一整個族群傳承的見證。阿爆之前曾唱過家庭的故事,如今《kinakaian 母親的舌頭》的她更進一步,將生命之源都寫進去了。

Rating : 98/100
Top Pick(s) : mainu sun 找路 / uduli 跳一波 / tjakudain 無奈 / minetjus 嚇一跳 / Sa’icelen 加油吧 / 1-10 / Thank You 感謝 / kinakaian 母親的舌頭

隻碟係神作
篇文都係神作
-Prince- 發表於 2020-8-6 12:23

王子王子王子王子
有你支持好開心!
好詳盡既介紹  
支持 !
成日整d難聽EDM Remix果位歌手真係應該聽多d阿爆 ...
cymusic 發表於 2020-8-6 11:34

係咪講緊 INK@Beat Friday

【專輯評論】《kinakaian 母親的舌頭》 – 阿爆(阿仍仍)

排灣族,台灣原住民族。其歷史源遠流長,曾經歷 ...
bagfgfcde 發表於 2020-8-4 14:57

Support ABAO
Please stream #母親的舌頭

#ThankUNext

WEEK 33

本週冠軍歌
百毒不侵 - RubberBand

預料之中 幾乎每張RB專輯皆必定有的曲風
主和聲相互呼應 伴以號角吹響 副歌部分相當洗腦
歌詞一語雙關 表面寫環境污染與食物安全
實質是痛心過去一年社會之亂

實話實說 歌曲驚喜不多 我仍在等待RB真正步出舒適區的一刻
然而感恩的是 都這麼多年了 他們還是跟當年一樣勇於表達
還記得2012年是我首次真正接觸他們的音樂的一年
睜開眼是我當年的至尊歌 Easy更是我人生中第一張購買的專輯
八年過去 他們兌現了當年睜開眼的承諾 越唱越響亮

我雖非忠實粉絲 然而與RB也算是有緣
這些年有他們一路扶持 相當幸運

TW  LW  NW  PK   MK SONG            SINGERS
01 06 06 01 27 百毒不侵        RubberBand
02 RE 06 01 22 天生二品        陳凱詠
03 02 03 02 17 雙面哈菲        J.Arie
04 01 07 01 16 廢學          陳健安
05 07 03 05 15 天地無用        KOLOR
06 05 06 01 14 越活越惹禍       Serrini
07 04 04 03 12 Boogie Baby        Luna Is A Bep ft. Charming Way
08 NE 01 08 11 地球來的人       馮允謙
09 NE 01 09 10 Hello Bye Bye      9m88
10 NE 01 10 09 如斯          Kendy Suen

OUT:
精神時間房 - 林奕匡
頭髮有點長 - 方大同
All We Have Is Now - 方皓玟
網絡安全隱患 - Serrini

歌曲推薦
坦白 - RubberBand
天台飛人 - RubberBand
倒行詩 - RubberBand

回頭一望
RubberBand與我的交集 是意想不到地多
2011年 電視經常播著Dedicated To...的MV
從此他們的名字就刻在年幼的我的腦海裏
2012年 RB單手取下組合金獎及至尊歌
如上所述 Easy更是我人生中第一張購買的唱片

我2015年在高中時 認識到一位好朋友
當年我們會一同乘車回家 然後分享最近常聽的歌
還記得 我的那一首是勇者的浪漫 他的則是RB的天台飛人
(不太聽本地音樂的人 就愛聽這麼舊的歌)

原來小明得一week 仲要係低位
其實rb點先算走出舒適區 覺得佢哋好多曲風都已經嘗試過 ...
小伙子. 發表於 2020-8-9 12:33

詳見:Radiohead, Kid A

原來小明得一week 仲要係低位
其實rb點先算走出舒適區 覺得佢哋好多曲風都已經嘗試過 ...
小伙子. 發表於 2020-8-9 12:33

Radiohead 本身係一隊玩搖滾既團
2000年佢地出咗 Kid A
入面既歌唔只變哂做好重電子既音樂 詭秘氣氛更加濃烈
而且幾乎將佢地一貫既旋律結構砍掉重練
可以話係徹底既大幅度轉變

RubberBand 俾我既感覺係
旋律上仲係走唔出 pop (rock) 既思維
編曲又唔會一整張咁徹底去改變
今次話會成張有新嘗試啦 出到黎啲效果又同往日差唔多

的而且確佢地玩咗好多唔同音樂
但就少咗標誌性既一步 去奠定佢地神團既地位

CM好似多數都唔buy百毒不侵,但我覺得隻歌完全講緊香港依家嘅情況
SugarFree 發表於 2020-8-9 23:14

冇錯
RubberBand 就算穩陣都已經好貼地好中
魚絲
UserinCMF 發表於 2020-8-10 07:09

好名好名
希望有一星期會寫
梁靜茹與我的交集 是意想不到地多
or
梁靜茹與蔡健雅的交集 是意想不到地多 ...
CunninG 發表於 2020-8-9 12:51

Idk her
支持第8位 真.謙B
JasOh103 發表於 2020-8-9 12:19

Terence “no-talent” Lam is coming!
多謝bag榜主真心支持天生二品
josey 發表於 2020-8-9 11:49

一向好真心
Kendy 上榜!
chachacharlie 發表於 2020-8-9 10:43

其實鍾意Robynn嗰隻多少少 可惜係英文歌
第二位
三甲都好高質
WZA111 發表於 2020-8-9 10:29

Good taste!
恭喜Jay Fung上榜
cymusic 發表於 2020-8-9 10:27

開心 ^^

Jace 好勁!

丁丁仲未冠 傷心
jasonng 發表於 2020-8-10 12:32

有冇咁心急呀 上咗三星期喳

愛丁心切呀嘛
jasonng 發表於 2020-8-10 23:50

係愛丁深切
罰抄一百次!
解釋下jace
係咪上返用蒞反佢新歌宣傳期?
kenneth 發表於 2020-8-10 20:31

用蒞反?唔明乜意思
純粹覺得好襟聽 所以上翻轉頭

支持隔離 希望聽日同離原一齊上榜
josey 發表於 2020-8-15 13:03

我最鍾意既都係距離同當你離開的時候
Ba豬 一齊上牙爆首母親的舌頭
Wonders 發表於 2020-8-14 14:03

你冇上
亞軍歌非常嘔心
616.1314 發表於 2020-8-13 00:35

好聽過咩幸福門好多 lor

WEEK 34

本週冠軍歌
Boogie Baby - Luna Is A Bep ft. Charming Way

Luna Is A Bep 之前的作品大多簡單 似 meme song 多於音樂行先
是次與 Charming Way 的合作 成功為其 discography 帶來新氣象
Boogie Baby 中那爽朗的disco beat 以至 funky guitar line 搶耳非常
無論器樂運用抑或層次 都較過往豐富不少
配上複雜的旋律結構及段落組合 以至男聲個性鮮明的演繹
Boogie Baby 每分每秒都能令你舞動起來 是一首對板的 throwback 舞曲

01 07 05 01 26 Boogie Baby        Luna Is A Bep ft. Charming Way
02 02 07 01 21 天生二品        陳凱詠
03 NE 01 03 19 黃金法則        The Hertz
04 NE 01 04 18 離原          Serrini
05 03 04 02 17 雙面哈菲        J.Arie
06 NE 01 06 15 kinakaian 母親的舌頭    阿爆(阿仍仍)
07 04 08 01 14 廢學          陳健安
08 09 02 08 11 Hello Bye Bye      9m88
09 NE 01 09 09 猜猜我是誰       黃淑蔓
10 08 02 08 08 地球來的人       馮允謙

OUT:
百毒不侵 - RubberBand
天地無用 - KOLOR
越活越惹禍 - Serrini
如斯 - Kendy Suen

歌曲推薦
R.E.M. - 小肥

Dream a dream a dream
I tell myself it's just a dream
I tell myself it's just a dream a dream
I tell myself it's just a dream

雙面哈菲儲儲腳骨力先
jasonng 發表於 2020-8-18 09:09

下星期狂爆四級,去到冠軍位置!
夏日炎炎, 希望榜主上 敢 消暑
on07111 發表於 2020-8-17 16:25

越聽越躁
呢位會員好耐冇出現,前排係咪忙住幫Gin搞線上音樂會?
J. Arie 首新歌每個星期都係跌勢既....

估唔到 The Hertz 空降高位,仲要力壓缺氧系一姐,成就不凡{:1_111 ...
powerful 發表於 2020-8-17 11:33

第五已經好好啦,keep住高位,奪冠機會頗大

你竟然有睇到我開嗰個page,證明開始有少少知名度
希望牙謙唔好得2周命
放空 發表於 2020-8-17 07:16

都有一定機會上多一陣既,或者我上翻一人之境接力
希望阿爆唔係用黎攝位
cymusic 發表於 2020-8-16 17:27

呢度自plug大部分都會冠埋
當然都有例外
陳凱詠繼續強勢
希望下個禮拜到隔離
WZA111 發表於 2020-8-16 15:03

本來想今個星期就上 不過驚計分員DQ
一上榜就排第三

高質榜主 spotted
weiquan 發表於 2020-8-16 15:01

支持 The Hertz !

不如下周上埋小半生,儲齊深如嘅心血
chanchan0909 發表於 2020-8-18 23:10

支持深如
支持祖兒
可能準備空降特倫斯夢遊仙境
放空 發表於 2020-8-20 11:49

BARF!

聽咗次林家謙同許廷鏗新歌
大家即管期待下成績

支持榜上面兩位牙謙
UserinCMF 發表於 2020-8-20 19:43

唔係得一位喳咩
希望2>1
RVHOCPC 發表於 2020-8-20 17:12

但佢天生二品 拎第二好啲

牙爆好勁
Wonders 發表於 2020-8-22 15:53

你唔上
你爽就好
鬼節可以上門常在大開嘅幸福門同魔音謙B
放空 發表於 2020-8-22 17:52
期待謙B下週強勢上榜
weiquan 發表於 2020-8-22 00:11

The delusion is real!
琪袋你點mean呢兩首歌

仲有The Hertz嘅Him Hui呀!
UserinCMF 發表於 2020-8-21 21:21

OMG talent!
忙住係各大論壇反Gin,無奈網民都唔識Gin Lee
支持第十位上謙B同鏗B新歌,再寫一千五百字論文評論 ...
on07111 發表於 2020-8-21 20:53

NOT happening!

淨係聽咗次喳? 明曬
kel_kelvin 發表於 2020-8-21 03:08
唔洗期待都知成績係點
btw 希望榜主繼續支持
小伙子. 發表於 2020-8-21 01:13

WEEK 35

本週冠軍歌
雙面哈菲 - J.Arie

一路走來 有幸親眼見證 J.Arie 的音樂演變史

出道初期 J.Arie 唱著較文青的題材 尚算有明確的定位
可之後越走越迷失 曲風尷尬 K歌不夠K 歌者唱得亦不自在

兩年前的神奇女俠 算是一個契機
音樂依然不上不下 不難聽亦不動聽 非常過耳即忘的middle of the road
然而MV卻像套cult片 無厘頭得令人忍俊不禁
意外地發掘出歌者於正經背後 鬼馬癲喪的一面
雙面哈菲作為其獨立第一炮 正是promising及refreshing的嘗試

還記得 J.Arie 出道早期推出的我就是主角與冰島 皆長於五分鐘
以一首pop song而言 其實並不radio-friendly
可見她從來都不是那種很商業 很會計算的歌手
中期的K歌確為其增加知名度 然而總覺得那種歌不太適合她 也不太似是她
倒是雙面哈菲 雖然音樂風格跟她出道初期的音樂定位算是南轅北轍
然而我就是主角那個最true最authentic的J.Arie
在雙面哈菲中總算再次出現

01 05 05 01 28 雙面哈菲        J.Arie
02 03 02 02 20 黃金法則        The Hertz
03 NE 01 03 19 菩薩          王嘉儀 ft. Shelf-Index
04 NE 01 04 18 Run           Franklin Telescope
05 NE 01 05 17 隔離          陳凱詠
06 09 02 06 16 猜猜我是誰       黃淑蔓
07 04 02 04 15 離原          Serrini
08 01 06 01 14 Boogie Baby        Luna Is A Bep ft. Charming Way
09 07 09 01 13 廢學          陳健安
10 10 03 08 11 地球來的人       馮允謙

OUT:
天生二品 - 陳凱詠
kinakaian 母親的舌頭 - 阿爆(阿仍仍)
Hello Bye Bye - 9m88

歌曲推薦
阿波羅十一號 - 余佩真
原來我用錯了方式說我愛你 - 余佩真

余佩真的旋律固然溫柔但具殺傷力
然而她的歌詞 亦是相當出色
遠遠未達完美的程度 然而你能感受到她筆觸的真誠
每一個幻想 每一個場景 都在她筆下活靈活現
配合編曲製作賦予無窮的想像力
真真的個人首張專輯 可以以「驚人」來形容
金曲獎今年不給她一個新人獎提名
是比當年蔡健雅敗於彭佳慧 張震嶽蛋堡敗於林俊傑 更加的不可理喻

如果余佩真日後能保持這樣的創作能量
某蔡姓麵包師傅在我心目中的地位恐怕會被取代了

愛丁堡衛隊要切蛋糕慶祝喇

隔離 都上到
jasonng 發表於 2020-8-24 23:55

食三哥慶祝!
謙B慘被打壓
weiquan 發表於 2020-8-24 23:20

邊個謙b?劉俊謙定陳詠謙
雷深如太厲害啦 !!!
蔡姓麵包師傅可以準備定提早過退休生活 !
chanchan0909 發表於 2020-8-24 16:50

蔡姓麵包師傅唔可以退休住架
佢屋企仲有好多麵粉
係吖 真係要講聲恭喜
kenneth 發表於 2020-8-24 01:17

我真係恭喜哂所有上榜歌!
支持jace
希望會上如常
UserinCMF 發表於 2020-8-24 01:02

見你推薦
搵日聽下先
第五位
JasOh103 發表於 2020-8-23 21:49

希望你支持埋其他位置既歌
隔離好好聽
希望有冠
放空 發表於 2020-8-23 21:27

估唔到 Jace 咁多人支持
天生二品任務完成隔離要繼續努力

阿爆好慘
WZA111 發表於 2020-8-23 21:12

阿爆可能re得翻呢
呢位榜主真係好不遺餘力咁推真真
不過我都幾surprise真真原來已經結左婚 ...
小伙子. 發表於 2020-8-23 14:07

I’m so happy for her!
當日睇fb見到好驚喜
新四大天后齊齊上榜!
另外都開心蔓蔓上到
josey 發表於 2020-8-23 14:07

新四大天后係咪 Serrini Sophy Luna Is A Bep 同 J.Arie
希望你支持所有j.arie嘅曲
Yan 發表於 2020-8-23 13:05

支持蔓蔓喜歡你
支持祖兒!
希望呢位榜主唔好抄我榜黃金法則走勢

老母條脷好慘
weiquan 發表於 2020-8-23 13:03

好明顯係你抄我啦
支持荔園!
RVHOCPC 發表於 2020-8-23 12:49

好重鄉音
深如好勁!
允謙都好勁!不斷掹車邊上榜
kel_kelvin 發表於 2020-8-23 12:49

可能地球來的人會好似上年悲觀生物學咁!
雙面哈菲好正 易上腦得黎又radio-friendly
由太陽年代唔鍾意佢啲歌去到而家首首都愛  ...
cymusic 發表於 2020-8-23 11:58

丁丁以前啲歌又真係比較慢熱同有啲冗悶
恭喜鏗B長期天后位
cymusic 發表於 2020-8-23 11:55

可能係家謙長期天后位呢

美煎呢
呢三強琪鼓相當
on07111 發表於 2020-8-26 08:22

Gin 要好好聽既歌先會上到天后位
Eg 敢
幸福門自從上完一星期第十之後
已經狂跌六級 成為十六號愛人了

WEEK 36

本週冠軍歌
黃金法則 - The Hertz

黃金法則毫無疑問是The Hertz編曲最豐富的一次
各段不同器樂主導的間奏先後出現 結他 電子聲響 管樂等描畫繽紛色彩
樂器音色選擇及鋪陳不俗 對應歌詞意境 營造「金玉其外」之感

The Hertz憑首張同名專輯的最後一首主打 奪下他們第三首冠軍歌
而作為終極一炮 他們亦投放大量心思於黃金法則的Lyrics video上
背景設計與角色造型碰撞 感覺懷舊但新鮮(至少對我而言啦...)

01 02 03 01 29 黃金法則        The Hertz
02 04 02 02 24 Run           Franklin Telescope
03 06 03 03 20 猜猜我是誰       黃淑蔓
04 03 02 03 17 菩薩          王嘉儀 ft. Shelf-Index
05 01 06 01 16 雙面哈菲        J.Arie
06 07 03 04 15 離原          Serrini
07 08 07 01 14 Boogie Baby        Luna Is A Bep ft. Charming Way
08 NE 01 08 13 安和          蘇慧倫
09 05 02 05 12 隔離          陳凱詠
10 NE 01 10 10 新世界         告五人 ft. 阿爆(阿仍仍)

OUT:
廢學 - 陳健安
地球來的人 - 馮允謙

歌曲推薦
Starálfur - Sigur Rós
Olsen olsen - Sigur Rós

內心的碎碎念
卻成平靜的泉源

13分射落安和都唔射俾特倫斯
weiquan 發表於 2020-9-1 00:09

安和好聽2000倍
Terence can choke
今個星期差唔多成個榜都係獨立歌手 !
chanchan0909 發表於 2020-8-31 14:40

第九位仲係獨立音樂界一姐!
估唔到淑蔓咁好成績
放空 發表於 2020-8-30 16:30

支持作曲人
支持蔓蔓喜歡你
安和好似plug咗好耐
SugarFree 發表於 2020-8-30 16:18

但最近先開始認真聽隻碟
蔓蔓仲有得再上 睇黎呢類歌都幾啱口味
kel_kelvin 發表於 2020-8-30 14:49

旋律係唔錯
幾啱蔓蔓既形象 又唔會太過原地踏步
jay兒好慘
小伙子. 發表於 2020-8-30 13:44

我麻麻呢首
覺得有少少造作
阿爆又上榜了  希望會自plug minetjus x4 啊!!
JasOh103 發表於 2020-8-30 13:39

首歌好淫
支持 Run Run Run Bag Run Away
RVHOCPC 發表於 2020-8-30 13:03

多謝支持 Run - Franklin Telescope
Teren時慘被打壓
chachacharlie 發表於 2020-8-30 12:56

邊位呀姐
廢學毫無疑問是陳健安成績最好的一次
cymusic 發表於 2020-8-30 12:52

都係最陳健安的一次!

後來我的聆聽習慣或偏好改變了很多
然而無可否認
最初正是Cantopop 將我帶進了無邊無際的音樂世界裡
慢慢培養我對聽歌 對音樂的熱誠

直到如今 每當心情不佳
就會想投進Cantopop的懷抱內
大概也是因為這種音樂直接 琅琅上口
聆聽時不需要太多的思考

人 偶爾還是要膚淺一點...

很堅強很堅強很堅強很堅強 當我們相處時都太強  

要膚淺無腦,環球Gin Lee幫到你

雙 ...
on07111 發表於 2020-9-6 08:49
幸倪都可以提供cantopop 嘅懷抱俾你
放空 發表於 2020-9-5 16:51

佢真係好多好歌
例如今天終於一人回家 Falling 心多 雙雙 幸福門 我說 放低過去 Falling 同 月球上的人

希望聽日個榜仲見到 #隔離
josey 發表於 2020-9-5 19:16

一定要out!
咪使旨意同我倪爭環球一姐之位

多謝支持eason
timc524 發表於 2020-9-6 11:06

支持 !
支持環球一姐jace
RVHOCPC 發表於 2020-9-6 10:13

支持 !

WEEK 37

本週冠軍歌
菩薩 - 王嘉儀 ft. Shelf-Index

菩薩的新版本依舊玩了很多 Sophy 的人聲 sample
但配上 Shelf-Index 那些具侵略性的bass 幽怨的哭聲
以至高潮位置industrial music般躁動嘈雜的鼓拍
有如狂槍亂掃 大大增強予人的不安 不確定感
負責製作及編曲的 Shelf-Index 將電子聲響置於中心
於是旋律歌詞就成了點綴 被切割安放在不同段落 叫人迷離徜恍

01 04 03 01 27 菩薩          王嘉儀 ft. Shelf-Index
02 08 02 02 20 安和          蘇慧倫
03 06 04 03 18 離原          Serrini
04 01 04 01 17 黃金法則        The Hertz
05 10 02 05 15 新世界         告五人 ft. 阿爆(阿仍仍)
06 05 07 01 14 雙面哈菲        J.Arie
07 NE 01 07 12 再聚          林二汶
08 07 08 01 11 Boogie Baby        Luna Is A Bep ft. Charming Way
09 02 03 02 08 Run           Franklin Telescope
10 09 03 05 07 隔離          陳凱詠

OUT:
猜猜我是誰 - 黃淑蔓

歌曲推薦
On The Bound - Fiona Apple

I don't know what I'm doing, don't know, should I change my mind?
I can't decide, there's too many variations to consider
No thing I do don't do no thing but bring me more to do
It's true, I do imbue my blue unto myself, I make it bitter

You're all I need
And maybe some faith would do me good

/

冇粉碎糖果屋
杯葛得
dongbb2332 發表於 2020-9-6 18:31

本帖隱藏的內容需要回復才可以瀏覽

喜歡汶兒
小伙子. 發表於 2020-9-6 19:32

呢首我覺得唔錯既
SOPHYYYYYYYY
Wonders 發表於 2020-9-12 16:22

Talent!
Shelf-Index is also talent!

菩薩呢個remix係聽到幾不安
jasonng 發表於 2020-9-7 01:25

咁聽番原版
寫得好好 !
聽呢個版本既編曲真係特別有感受
cymusic 發表於 2020-9-6 18:23

Good taste!

**** 本內容被作者隱藏 ****
cymusic 發表於 2020-9-13 10:38

本帖隱藏的內容需要回復才可以瀏覽

推到下一頁先

推推推推推推推到下一頁先

WEEK 38

本週冠軍歌
猜猜我是誰 - 黃淑蔓

時下許多主力唱慢歌的作曲人 都不太懂得如何創作一首稱職的快歌
說是所謂快歌 可完全感受不到其旋律的律動與奔流的脈搏
今年洪嘉豪交出的那幾首「快歌」 其實由慢歌調快幾倍亦可得出同樣感覺吧

熟悉我的朋友都知道 猜猜我是誰不會是我慣常喜愛的曲風類型
然而J.Arie交出的旋律實在出色 完全展露其寫歌方面的才能
曲調具備其一貫色彩 可同時又出乎意料地爽朗暢快
密集音符串成一氣呵成的旋律句 配合聲道 panning 上之編排
如少女於舞池上 跳起奔放的舞步

一如黃淑蔓舊作 是次歌曲繼續行少女風 然而整體感覺更為polished
聽來搶耳又提神 搭配復古的編曲點子 甜味剛剛好

01 RE 04 01 28 猜猜我是誰       黃淑蔓
02 01 04 01 22 菩薩          王嘉儀 ft. Shelf-Index
03 03 05 03 17 離原          Serrini
04 NE 01 04 16 uknowdat        Kiri T & Geniuz F the Future
05 04 05 01 14 黃金法則        The Hertz
06 NE 01 06 13 PIETY          TYNT
07 07 02 07 11 再聚          林二汶
08 NE 01 08 09 我在切爾諾貝爾 等你    麥浚龍
09 05 03 05 08 新世界         告五人 ft. 阿爆(阿仍仍)
10 06 08 01 05 雙面哈菲        J.Arie

OUT:
安和 - 蘇慧倫
Boogie Baby - Luna Is A Bep ft. Charming Way
Run - Franklin Telescope
隔離 - 陳凱詠

歌曲推薦
Say You Miss Me - Wilco
The Zookeeper's Boy - MEW

I've been sleeping alone, out on my own
I'm sure it seems like I'm taking my time to get back to you
You've been doing your part, working real hard
I'm not lying, sure it seems like I'm trying to get back at you

But if there's a glitch
You're an ostrich
You've got your head in the sand

佢地冇repost出黎,即係get到
dongbb2332 發表於 2020-9-14 10:49

我真係唔係好頂得順又一次 string + drums + keyboard + acoustic guitar
仲要啲編排 包括intro同男女對唱 同前作咁相似
已經唔係第一次
同埋唔睇好佢地黎緊呢隻碟 個概念同上隻一樣定得太闊
ends is definitely their peak

猜猜我是誰係咪成就了最淑蔓的一次
WZA111 發表於 2020-9-14 15:23

你呢句成就了最 ______ 的一次
今期落榜歌都爆大冷
josey 發表於 2020-9-14 14:32

Franklin Telescope 好慘
睇嚟你今年行少女路線
又天生二品又猜猜我是誰
jasonng 發表於 2020-9-13 23:10

仲有 Boogie Baby !
希望下周re 隔離冠
on07111 發表於 2020-9-13 15:28

決定re哂環球女歌手既作品上冠
RE冠 段評價主力讚丁 好愛丁
kel_kelvin 發表於 2020-9-13 15:17

丁丁包辦榜頭榜尾 好勁
今期冠軍歌爆大冷,雖則我自己都有loop,一向欣賞連珠炮發式一氣呵成嘅節奏

確係好有J.Arie 自身style, 將 ...
powerful 發表於 2020-9-13 14:23

你講呢樣我又冇諗到,都啱
我覺得旋律某啲位同用chord好有J.Arie style
冠軍歌好驚喜 支持Juno btw!!
希望下星期鄭姓歌手會上到榜
JasOh103 發表於 2020-9-14 15:18

Juno 好似好耐冇 solo 歌上榜
本身值100分嘅榜而家值200分
Yan 發表於 2020-9-13 18:38
美蔓RE冠 好驚喜
cymusic 發表於 2020-9-13 14:20

蔓蔓,喜歡你

支持re今夜煙花燦爛,生我的命同愛徹底
on07111 發表於 2020-9-14 20:25

支持環球入面的香港女歌手
菲律賓、馬來西亞黎嗰啲外勞就不了
深如嘅旋律真係好突出 ! support !!!
chanchan0909 發表於 2020-9-14 20:18

喜歡小魚

/

聽下先 ! 未聽過 !
chanchan0909 發表於 2020-9-19 10:13

Support Kelvin T !