返回列表 發帖
how about JY Top 10? Or Gin Lee?
616.1314 發表於 2020-5-5 19:56

What in the Terence Lam is going on!
Jay Chou
timc524 發表於 2020-5-5 19:55

應該堆哂係2000年代初
有無khalil top 10?
hehehaha 發表於 2020-5-5 19:37

可以 不過要溫翻少少書先

野生捕獲琪粉
cymusic 發表於 2020-5-7 19:28

喜歡安琪
赴湯蹈火 男聲真係趕客 Youtube live唱得有少少作狀
不過首歌都值得上榜嘅 ...
weiquan 發表於 2020-5-6 23:37

好聽過林x謙把聲

BAG'S A-SIDE 2020
WEEK 20

本週冠軍歌
碧玉 - 王菀之

延綿不絕 難以捉摸的斷句
電音與弦樂等真樂器的交纏
高音部分乃至和音
種種均見王菀之是次對偶像Bjork的參考

個人認為碧玉其實有點失卻了Ivana自身的特色
而且與Bjork的作品質素亦有段距離 尤其跟高峰時期更難以相提並論
然而近來好歌不多 且論難度論視野 碧玉在一眾廣東歌中實是突出
尤其 music break 電子鼓聲慢慢滲入 聲音於遠方傳來
再到最後回歸管弦樂的桃花園 種種均見編曲所花的心思

至於歌詞嘛 就略嫌矯情了點
不過有如此有趣的音樂分散注意力 亦不致推翻整首作品

TW  LW  NW  PK   MK SONG            SINGERS
01 10 07 02 27 碧玉          王菀之
02 06 02 02 21 若有若無        iii
03 NE 01 03 20 Gone           徐嘉浩
04 04 02 04 17 金都          鄧麗欣
05 NE 01 05 15 拆穿          The Hertz
06 01 03 01 13 赴湯蹈火        李芷君 ft. 黃凱逸
07 NE 01 07 12 First Date         RubberBand
08 08 02 08 11 禁區          Soul Jase ft. 鍾舒祺
09 07 07 01 10 再度          謝安琪
10 05 03 04 08 This is it         eli

OUT:
秋去冬來 - FIESTER
Waves - Vanish
月光族 - 王嘉儀

歌曲推薦
單戀曲 - 蔡健雅

放縱到徹底
空蕩無形的迴音

單戀曲好正
josey 發表於 2020-5-10 20:41

蔡健雅最勁!蔡健雅至醒!
支持知性女士蔡健雅n鄧麗欣
CunninG 發表於 2020-5-10 13:19

支持蔡健雅!

The Hertz好勁!再度更勁!
weiquan 發表於 2020-5-11 14:52
The Hertz 好似每次都上得好快
今次仲要高位
chanchan0909 發表於 2020-5-10 14:10

好勁咩
第五係中位 only

首歌後座力好勁
編曲年度級
hehehaha 發表於 2020-5-10 19:08
再度太勁
帥小寶` 發表於 2020-5-10 16:47

我都覺編曲好聽
首歌算幾耐聽 pop song黎講算難得

希望上謙B
chachacharlie 發表於 2020-5-11 08:07

邊個謙先
同樣都係自己曲編監 點解之之比起乜乜謙高質咁多

你單戀邊個 ...
JasOh103 發表於 2020-5-10 23:59

劉俊謙同馮允謙都幾好喎
碧玉有冠 拆穿即上好勁
支持反林家謙嘅榜主
UserinCMF 發表於 2020-5-10 23:10

支持支持反林家謙既會員!
第十一位 一人之境
Support!
WZA111 發表於 2020-5-10 17:02

BARF!

支持禁區 !
jasonng 發表於 2020-5-10 22:57

支持你跟住首歌跳舞
喜歡之兒 仲以為你唔會冠
Wonders 發表於 2020-5-10 19:38

喜歡Bjork

想拆穿 bag bag 了
賴爽 發表於 2020-5-13 16:08

拆穿我千粉既真面目?

iii >>>>> eli
cymusic 發表於 2020-5-14 18:36

所以今個星期一頭一尾
榜主= 琪粉
FCed
timc524 發表於 2020-5-13 23:04

喜歡梁安琪

WEEK 21

本週冠軍歌
若有若無 - iii

極具戲劇效果與張力的編制 從鍵琴到弦樂到節拍亦似進行曲
從上首單曲艾已見歌者潛力 到是次帶有更完整的單曲架構
可喜是玩味元素仍在 而且演唱更上層樓 叫人刮目相看
演唱偶以vocoder包裝 時而加重時而放輕 充分配合歌曲走向
聲音表情在張狂時尤其帶說服力 成功渲染出社會的奇異扭曲

搏一搏 賭兩鋪 搏到更好
對的 錯的 美的 醜的 懶得知道

看得太清楚 未及望下一步
聽得太清楚 會失足然後跌倒

你想得通透徹那皮與毛
你分得清世界有壞有好
你一早知你也算是個人
那多好

TW  LW  NW  PK   MK SONG            SINGERS
01 02 03 01 29 若有若無        iii
02 03 02 02 19 Gone           徐嘉浩
03 05 02 03 17 拆穿          The Hertz
04 06 04 01 16 赴湯蹈火        李芷君 ft. 黃凱逸
05 04 03 04 14 金都          鄧麗欣
06 07 02 06 12 First Date         RubberBand
07 NE 01 07 11 我的片單        Zpecial
08 09 08 01 10 再度          謝安琪
09 NE 01 09 09 光           謝雅兒 ft. 黃家立
10 NE 01 10 07 番梘啟示錄       Blaster

OUT:
碧玉 - 王菀之
禁區 - Soul Jase ft. 鍾舒祺
This is it - eli

歌曲推薦
河畔建築鼓譟 - 甜梅號

台灣後搖的經典樂團
每次聽他們洋洋灑灑的長篇演奏 腦海都不禁浮現很多畫面
像陽光灑於麥田上 如夜光反照於高樓大廈間
2007年的謝謝你提醒我 亦可謂他們音樂生涯一大里程碑

再度竟然上到咁耐
仲以為唔會上Zpecial
UserinCMF 發表於 2020-5-19 01:15
不經不覺再度得返我地兩個仲上緊
其實我地先係琪粉
chanchan0909 發表於 2020-5-18 22:04
你係咪鍾意濕濕的濕濕的
WZA111 發表於 2020-5-17 22:47
再度好長命 你係咪同剪裁雅偷情
Wonders 發表於 2020-5-17 22:21
再度好長命 我都已經out咗

期待Stephy有冠
JasOh103 發表於 2020-5-17 11:17

再度備受矚目
Kay 好紅!

冠軍歌好高汁
希望謝雅兒可以上耐d
cymusic 發表於 2020-5-17 23:10

喜歡個名有個雅字既女歌手
Eg 謝雅兒、蔡健雅
估唔到已經三個禮拜
kel_kelvin 發表於 2020-5-17 15:00
估唔到連你都支持美音
616.1314 發表於 2020-5-17 12:59

支持 Kary 既好朋友!

【專輯評論】《家常音樂》 – 蛋堡

《家常音樂》的最後一首〈SoftLiPAPA〉,為蛋堡的人生下了一筆註腳:

我都還未搞懂,就變成 Soft Lipapa。

睽違七年,《內部整修》接續的《對外開放》專輯沒有如願出現,取而代之的是另一個名字 — 《家常音樂》。七年,這是怎麼樣的一個概念?就由香港講起,那是佔中種子尚未在港萌芽之時,表面的和平尚算得以維持;筆者自身則還是一名初中生,卻在不知不覺間與社會慢慢接軌。對於蛋堡而言,七年前的《內部整修》揭示內心陰暗面,完場曲〈史詩〉許下一堆承諾,聽似展望,實際上更似是一則預言:飽受情緒煎熬,又要迎對踏入人生另一階段、和女兒一同聽嘻哈;如今的他回望過去,好像要做的都大致上做到了吧?得到的比想像得到的還要多,是嗎?家庭在2013年之後,成了蛋堡生活中的一大組成;從更多的關注自身、演變為關注家庭與自己的連繫,大概就是《對外開放》與《家常音樂》命題上的本質差別。

歌如其名,《家常音樂》裡的作品簡約如家常,大概用上些小小的合成器(蛋堡的任性的人店內有展示)與sampling聲效,配上基本的演唱工具就完事了。《月光》與《內部整修》裡的大膽音樂實驗,來到了《家常音樂》就有了新方向,或像主打歌的MV風格般趨向簡約,一如往日〈I Want You〉與〈史詩〉的疊馬,換成此刻〈蜘蛛〉乃至〈家常音樂〉的DIY趣味小品。

來個對比。蛋堡對上一張專輯《內部整修》全長一百分鐘、共二十六首作品,份量之重或令人吃不消;《家常音樂》的曲目數量還多出兩首,然而同時也摒棄了長篇樂章,最長的一首還要短於四分半鐘。整張聽下來,聽眾僅花約一小時多的時間,就能在蛋堡招牌的 jazz rap 中輕鬆遊走完一圈。

往日具挑戰性的嘗試,在《家常音樂》中基本上消失了,或導致人們在首次聆聽時感到失望 — 雖然未至於 The Chance Rapper 那種戀愛後靈性盡失的地步,然而我在初聽《家常音樂》時,亦不禁將音樂上的「欠缺驚喜」歸因於蛋堡的私生活,「太顧家搞到懶咗」的念頭正是我的第一反應,在腦海中不停盤旋。然而想深一層,這真的是一張沒有驚喜的專輯嗎?

反覆聆聽後,我覺得蛋堡還是很厲害的。

由主打歌講起。不包括在streetvoice發行的作品,〈蜘蛛〉乃是專輯釋出的正式第一主打;開首的boom bap鼓聲不算特別,只是琴音一進、在低音詭異處徘徊,就變得簡單而具力量;然而講到最大驚喜,應要數到最後的變奏,忽然加快的拍子如基因突變,與以蜘蛛比作饒舌音樂的歌詞主題恰好匹配。〈家常音樂〉中段及尾奏的爵士即興演奏更是tasteful,作為同名主打歌先聲奪人;論其他部分,〈家常音樂〉亦是做得精緻有趣,從副歌hook到貝斯groovy的襯托,種種均造就作品的多元記憶點。非主打的〈音樂小分子〉是輕盈的爵士鋼琴小品(感覺上帶點小野麗莎bossa nova的清脆),直接而不多加修飾,如生物化學反應中的反應物被緩緩降解,可一轉入副歌配上電音,卻殺人一個措手不及;〈心不在焉〉以結他重覆樂段作主軸,為蛋堡過去較少呈現的面貌,聽來跳脫又漫不經心,感覺有趣、新鮮。而縱觀整張專輯,結他明顯比以往佔據更高的比例,以表達自在的生活態度。

《家常音樂》有好幾個serene的片刻,像合成音交織管樂的〈姑娘〉,正帶朦朧、柔軟之意,性感卻非外露的色情;〈Ice Ice Jelly〉受emo rap啟發,歌聲亦利用 vocoder 處理,配上少許的 hi-hat 及重覆樂段,完美過渡至之後的〈催眠詩〉,在僅半首的演唱後化成 ambient 的平靜氛圍。這幾首基本上是蛋堡做得最好最出色的類型,既延續《內部整修》的環境音取材,又將較早期蛋堡文青、內斂的一面結合於其中,放在專輯亦起到了調味作用,而加插鳥鳴等聲響亦符合聽眾對「家常」之聯想。

《家常音樂》圍繞幻想(〈音菩蕯〉與〈等待佛陀〉乃神靈系列)、家庭(〈大禹〉與9m88合唱,有關於夫妻吵架、蛋堡外出冷靜而三過家門而不入;〈琴操〉寫勾引男生的女人)跟自我拉扯與他人對自己的期許(〈蜘蛛〉將對音樂的狂熱寫成一種怪病,緊接的〈鏘的人千萬不要自我懷疑〉則轉換成肯定的語句,不停重覆著的歌詞如反覆的自我提醒)寫成,往身邊人跟自身內裡不停發掘,就這樣拼湊成蛋堡的生活家常。

將標題分拆成「家常」與「音樂」解讀,後者著墨於蛋堡音樂創作路上的心路歷程,如〈心不在焉〉在管樂迷離的氛圍下,唱出因「詩句在組合」而心不在焉,到後段再加重力度、混入即興爵士及電音等元素,塑造混沌的狀態。〈雞公乒乓跳〉唱到「他們吃 rhyme 喝 flow」,再配上後段機關槍聲的sampling和無厘頭的歌詞,算是一首玩味性質濃厚的作品;如像一場夢境的〈蜘蛛〉過後,〈無為而唱〉延續論調、觸及做音樂時的掙扎,可隨中段深沉的 keyboard 與 bass,歌者似於不踏實中找到一個適切的落腳點,而末段悠然的旋律句在空氣飄蕩,輕盈爽快,就是解開鬰結、不想太多的心態轉變之見證。似是〈音樂小分子〉、似是用跳脫riff組成的〈上律動〉,《家常音樂》的最後部分填滿了令人手舞足蹈的音樂素材,與開首的〈心不在焉〉對比下呈現分明層次。

「音樂」作為蛋堡「家常」的一部分,已融入他的日常生活中,深深影響著他身邊的人們及應對事物的態度。〈雞公乒乓跳〉寫道拿出嘻哈光束掃射,作為其找不到泊車位置的不滿情緒宣洩;〈近黃昏〉將黃昏景色與「oh la la la」的哼唱融合,亦是另一日常和音樂相揉合的例子。

而在七年前的〈史詩〉中,蛋堡這樣寫過:

給你孩子聽,跟他說你是我
如果他喜歡,摸摸他的頭說「你識貨!」
教他聽hip hop,就像你試過

《家常音樂》正是從這角度延伸與擴展,好比同名作〈家常音樂〉跟〈小妹小妹不要哭〉,都將音樂融入與女兒的互動中。在小號的引領下,〈小妹小妹不要哭〉用音樂為女兒抹去淚痕,而歌者在後段開始自言自語,想像女兒長大後將慢慢獨立、不再與自己如以前般親近,言談間流露幾分對未來的無奈與慨嘆。

蛋堡對上一張《內部整修》描繪大環境下的無力與垂死掙扎,是次《家常音樂》同是專注於自我世界的刻畫,亦有如〈白天看腦晚上看牙〉此類 autotune 的奇異樂章;可相比起之前深深往內心挖,是次蛋堡選擇輕輕描述情緒的來襲,苦悶往往被玩味的聲效所沖淡。如斯的轉變,大概也是其近年心理狀態的反映吧。

《家常音樂》進入倒數階段,在一連串爭吵、思考、工作過後,歌者發現自己早已成了新造的人,往日空空的雙肩,如今要背起照顧家人的責任,再也不可能跟之前一樣,在自己的世界任意闖蕩,甚麼都置於一旁、愛理不理了。置於尾二的〈重新整理〉,歌者正處於混亂狀態,嘗試一步一步地整理著、梳理著,將複雜的事務跟情感井然有序地排列,然後才意識到如此的轉變,經已為自己日後的生活帶來翻天覆地的變化。

〈重新整理〉以低沉的合成音包裹,副歌段落平順而無起伏,似是壓抑著情緒;可緊接著、前奏旋律頗為相似的〈SoftLiPAPA〉,以女兒叫自己「papa」的 sample做成副歌架構,配合輕快的結他聲樂與鼓拍,卻一洗〈重新整理〉的壓鬰。

人們總是匆匆忙忙地生活,不知不覺間就長大成人。當年還只是一個嬰兒,轉眼步入學生階段,小學畢業後還要應對中學學業壓力,畢業了就成為一名大學生,四年後就要投身社會工作…… 可是在成長過程中,我們都會覺得自己有很多不足,好像很多事還未看得透徹明白,就被社會逼著長大、步入全新階段。我們都以為說話很簡單,但我們真的懂得真實地表達自己嗎?又或是,每當進入新的環境,我們都要重新學習講話跟辦事。如〈SoftLiPAPA〉所言,三十出頭,卻還在學習生活、學習講話,諷刺嗎?困惑嗎?

有很多的人生課程,其實我們都還未真正掌握,就被逼著考試和畢業了。

然而〈SoftLiPAPA〉絕非自怨自艾,相反蛋堡認清並接受了成長的事實,而此想法可見於歌詞其中兩句:「除了前進別無他法」、「橫衝直撞,是因為還未到年紀」。然而這想法又不是對現實的投降:像其對女兒的教導,不單限於聽歌上的「傳承」,還有意識上的貫輸,一如〈小妹小妹不要哭〉的「只想看妳長大不跟人比較」、〈家常音樂〉的「喜歡西洋音樂,也愛芭樂蓮霧」,都將蛋堡輕鬆寫意、不太執著的生活態度傳承下去。

聽著〈SoftLiPAPA〉歡快的節奏,十一年前那個戴著帽子、唱著收斂水的嘻哈小男生,此刻從記憶深處上游、浮現於腦海,揮之不去。

Rating : 80/100
Top Pick(s) : 姑娘 / 家常音樂 / SoftLiPAPA

////////////////////////////////////////////
【專輯評論】《Seen / Unseen》 – Vanish

不必文字冗贅,如墜落思緒之河,隨器樂逐漸往下沉。伸手不見五指,聲音化成水波向外伸展;初時是緩緩的抖動,後來音符擴散,聲響染滿了漆黑,最後爆發出驚人的力量 —

這是後搖滾樂予我的想像,且不少外國樂團將其與 ambient 環境音相結合,總教我把後搖與大自然聯繫起來,彷彿登上某處山峯,迎面或是烏雲、或是風霜、或是灰煙,相當壯觀。類似的自然風貌,也許是冰島等地盛產後搖樂團的催化劑;觀乎香港,之前有 Life Was All Silence 等,如今又多了一隊新 instrumental rock 樂團Vanish(其實也不全然是新樂團吧),他們最近推出了首張EP《Seen / Unseen》,五首作品、二十五分鐘,不多不少,是我近期的心頭好。

開場曲〈Flow〉由空靈的合成音墊底,此時彼時有低沉的貝斯聲作點綴,如置身星河、隨時間慢慢流動;後段聲音一轉,電結他反置於前,其迴音在大氣蕩漾,觸碰到水面又泛起陣陣漣漪,同時恰好過渡至接續的〈Waves〉,頗具心思。浪潮時而洶湧、時而平靜,時而往前、時而退後,而〈Waves〉中那電結他不停重覆的樂句,亦是呈先上後下的音高走向;distortion 同樣在歌曲段落間反覆出現,多種樂聲呈現豐富,合力塑造出動人的音樂畫面。

與〈Waves〉作配的可以是〈Mountains〉,波浪與高山能湊成一對,山脈相連亦與一浪接一浪的形態相近。兩者作比較,〈Mountains〉轉變較頻繁、結構較複雜,末段的爆發段落雖有點「意料之中」,可作為完場曲收尾算是做好本份。至於〈Timelapse〉則可與〈Flow〉作比對,其錯縱而急速的鼓拍散落一地,像時針被撥快、回憶如快鏡閃現,跟〈Flow〉的飄浮太空剛好呈現出兩種不同意境。

如此分組分類似乎沒太大說服力,可與專輯主題相緊扣卻能得出比較有趣的發現。〈Waves〉與〈Mountains〉均對應了專輯名字中的「Seen」,而描述流動的〈Flow〉與〈Timelapse〉則可被歸類作「Unseen」。然而好比浪潮就可流動,兩邊非一刀切就能劃下界線,整個關係耐人尋味。

《Seen / Unseen》曲目鋪排為其增添了不少深刻印記,除上述提到的〈Flow〉與〈Waves〉之連接、歌與歌之間的相比較外,〈Timelapse〉用力的編曲與之後散漫的〈DNR〉亦意外合拍;〈DNR〉最後部分聽似回歸平靜,可合成音不停環迴作響,又引出之後〈Mountains〉的高潮迭起。

專輯《Seen / Unseen》作為樂團起點絕非太有突破的破天荒鉅作,但至少能令人信服,並使人願意留意及期待他們以後的作品。在此亦盼望 Vanish 能更進一步、成功演化,在日後創作出更多更優秀、屬於香港的後搖樂章。

Rating : 64/100
Top Pick(s) : Waves / Timelapse

How about 連詩雅
616.1314 發表於 2020-5-23 20:38

YAWN!

《Seen / Unseen》真係好正 ! 多謝推介 !!!
我都好鍾意歌與歌之間嘅連繫,編曲舖排都落足心機,暫時 EP 之 ...
chanchan0909 發表於 2020-5-24 09:38

TYNT's EP is good too!

好聽啊!!
wcbabi 發表於 2020-5-24 12:26

我都覺

WEEK 22

本週冠軍歌
金都 - 鄧麗欣

簡單的民謠小品 隨弦樂 ukulele構成樸實的氛圍
從都市生活的角度切入 慢慢將對婚姻的看法娓娓道來
前半段更著力描繪大環境及人際網絡 後段則逐步走進歌者內心的掙扎

開頭鏡頭落在喜宴之上 歡呼與笑聲絡繹不絕
伴隨樂聲的莊重盛典 人生亦隨之步進另一階段
雙眼或被淚水沾濕 又或是未來的不確定性 因而看不清前路
然而你我都只好苦笑 只因一直以來也是如此 對前景從來沒有太多把握
走了走 從幼稚園的表演台 到大學的畢業台 如今站到了婚禮的台上
好像有了方向 然而每次按著規劃走 又會覺得心中不踏實

鏡頭停止拍攝 走下了台 走到了以後的家
卸下裝束 隨即有了「喝喜酒」與「同床沉默」 的強烈對比
參照囍帖街窗花、階磚的經典 則為對過往(自由)生活的嚮往及懷緬
既可解讀成因婚姻而為幸福換取自由 同時又暗示社會大環境的轉變
而你我跟著巨輪轉 則側面描繪出大環境下人們的無奈與迷失

每走一步
長久了又覺得若有所失 完結了又開始懷念以前
到底是都市的五光十色太多迷惑 抑或是你我從未曾真正了解過自己
而了解多了自己 又是否代表就能為自己做出最好的選擇?

01 05 04 01 29 金都          鄧麗欣
02 01 04 01 20 若有若無        iii
03 NE 01 03 18 困局          岑寧兒
04 02 03 02 17 Gone           徐嘉浩
05 03 03 03 15 拆穿          The Hertz
06 07 02 06 14 我的片單        Zpecial
07 NE 01 07 13 天生二品        陳凱詠
08 NE 01 08 12 牆身有裂        黃妍
09 06 03 06 11 First Date         RubberBand
10 NE 01 10 10 與人同行        鄧小巧

OUT:
赴湯蹈火 - 李芷君 ft. 黃凱逸
再度 - 謝安琪
光 - 謝雅兒 ft. 黃家立
番梘啟示錄 - Blaster

歌曲推薦
今天終於一人回家 - Gin Lee

上天確實公平
李幸倪相貌平平 然而得著一把不俗的聲線 歌藝亦相當突出
2012年推出好幾首優質單曲 亦贏到不少樂迷掌聲
雖然星途一度遇阻 然而靠痴AGA金糠
2016年她被環球看上 加盟後每年一碟 備受力棒

曾一度以為她會成為我下一位愛將
很可惜的是 她在加盟環球後接二連三推出平庸奄悶的作品
題材平凡 音樂平凡 只有一把好聲音打救 勉強叫做比楊某之流好一點
其中魔音歌編曲胡亂拼湊 旋律極之罐頭 難聽程度已達人體極限
更令我懷念以前的 Gin Lee

我都好希望Gin Lee d歌可以回勇
BMA時期係比較啱佢 又冇咁老土

音姐係咪首奪冠軍  ...
jasonng 發表於 2020-5-24 18:48

我已經對 Gin Lee 冇希望了
成日出噴歌

上天確實公平
雖然星途一度遇阻 然而得著一把不俗的聲線 歌藝亦相當突出
2012年推出好幾首優質單曲 亦贏到 ...
JasOh103 發表於 2020-5-24 15:43

What in the Miriam Yeung is going on!
iii 繼續三甲
開頭以為你想讃Gin Lee 點知下半段全部都係mean緊佢  ...
cymusic 發表於 2020-5-24 12:58

呢位會員一定係冇經歷過我對幸兒最mean嗰期

想支持天生二品!
WZA111 發表於 2020-5-24 18:06
冠軍歌
呢堆新上榜 好意外
歌曲推薦
kel_kelvin 發表於 2020-5-24 15:30
無眼花嗎????
陳凱詠+鄧小巧
帥小寶` 發表於 2020-5-24 13:18
第一次睇榜開心到笑出嚟
呀詠
josey 發表於 2020-5-24 13:01

好多人支持 #天生二品

支持寧兒同巧兒!
chachacharlie 發表於 2020-5-24 20:47

支持寧兒!
巧兒可以休息一下
Bb你同我撞冠
Wonders 發表於 2020-5-24 17:15

你抄我
今個禮拜好多驚喜
唔知林公子下一次出場會係上榜定係有長文推薦先
weiquan 發表於 2020-5-24 16:14

其實今個星期我覺得係少有地大路

林公子係邊位 Idk him

07 10 BARF!
呢個榜 quality 有如股市般暴瀉
616.1314 發表於 2020-5-24 22:48

07 有浸心花怒放徐
你作為祖粉應該荃力支持先係

今個星期堆榜尾要播返首 跟著我flop ohohohoh
JayantL 發表於 2020-5-25 00:36

支持大同
Support 金都 & 困局!
希望會上人間有愛
UserinCMF 發表於 2020-5-24 23:15

想上 Tanya Chua - 向前走 (cover) 多啲

全力支持岑寧兒 !!!
chanchan0909 發表於 2020-5-25 10:24

How about 鄧小巧?

比較遺憾地,聽左三次未諗到值得支持嘅理由
chanchan0909 發表於 2020-5-25 12:37

下星期繼續第十定讓個位俾呼吸有害

留名睇下星期無力感上榜!
賴爽 發表於 2020-5-25 15:19

BARF!

一人之境啦
利申唔鍾意呢首
timc524 發表於 2020-5-26 13:05

你鍾意無人之境多啲

Wow 多謝支持美音
stephybest 發表於 2020-5-27 22:18
冠軍歌好高質,
值得食一個中華冷麵慶祝
CunninG 發表於 2020-5-26 13:53

美音真係好受歡迎
Kary 成日帶好運俾佢身邊既好姊妹!

BAG’S A-SIDE 2020
WEEK 23 冠軍歌 向前走 (cover) - 蔡健雅

WEEK 23

本週冠軍歌
Gone - 徐嘉浩

簡單的一首ambient pop 談的是離別後的情感梳理
旋律如觀賞落日 優美得叫人窒息 卻又是稍縱即逝的依依不捨
電結他在同一句中複雜地重覆上落 則如徘迴流連 難以忘懷

若說此前徐嘉浩的作品 像大埔及Dear Carrie 是對某事物直接抒情
那麼 Gone 則是較抽象的一次抒發 既可放在當下解讀 亦能各有各發揮
港味減退 感受更加 universal 同時又是不失個人風格的一次體現

01 04 04 01 28 Gone           徐嘉浩
02 NE 01 02 19 黑夢          White Dimension
03 02 05 01 17 若有若無        iii
04 05 04 03 16 拆穿          The Hertz
05 07 02 05 15 天生二品        陳凱詠
06 03 02 03 13 困局          岑寧兒
07 01 05 01 12 金都          鄧麗欣
08 NE 01 08 11 人間有愛        R.O.O.T
09 NE 01 09 10 無窮          per se
10 NE 01 10 08 Favorite Stuff      方大同

OUT:
我的片單 - Zpecial
牆身有裂 - 黃妍
First Date -  RubberBand
與人同行 - 鄧小巧

歌曲推薦
阿波羅十一號 - 余佩真

唱功好 曲詞好 製作好
專輯概念雖略欠完整 然而瑕不掩瑜
真真能帶給你無窮的回憶與想像

2019年 來自新人余佩真的真真
其中一張你不該錯過的台灣專輯

支持內褲的顏色演唱者
JasOh103 發表於 2020-5-31 23:51

呢首太淫
我聽開阿波羅十一號呢種pure歌
第二位聽左 可以支持
Wonders 發表於 2020-5-31 23:15

霏常感激!
若有若無好強勢
WZA111 發表於 2020-5-31 21:36

歌名好淫
決定 bam 了
與人同行 Out 咗
呢個榜成功止跌
不過要回升就要 Out 埋天生二品囉
616.1314 發表於 2020-5-31 14:37

我真係 #天生純品
榜主比上星期高質兩倍!
josey 發表於 2020-5-31 14:22

因為本週推薦!
支持無窮 希望有冠
cymusic 發表於 2020-5-31 10:54

咁就要拭目以待

估唔到會有共和榜主肯上黑夢
SugarFree 發表於 2020-6-2 20:43

我呢度上黑夢先係正路 bor
如果有朝一日見到我上許廷鏗 (BARF!) 同林家謙 (BARF!) 先係爆冷
支持i兒
chachacharlie 發表於 2020-6-1 08:47

支持iii & charlie!
黑夢好勁
支持所有上困局同無窮嘅榜主!
UserinCMF 發表於 2020-6-1 07:31

人間有愛都上咗!

唔知有冇機會可以睇到嘅碟評
小伙子. 發表於 2020-6-7 01:59

之前寫過,link俾你睇

http://www.cmusichart.com/discuz ... 13&authorid=135

寫得好好一個頗高嘅分數
我覺得佢呢隻碟比起成長左好多 甚至覺得enno喺嗰段時間 成個人 ...
小伙子. 發表於 2020-6-7 02:28

多謝呀
另外佢仲入到我2010年代百大專輯

http://www.cmusichart.com/discuz ... &extra=page%3D1
#2 嗰度見到給天王星排第五十一
不過我都係照copy一次呢篇評論過去,因為懶得再寫一次
所以係冇乜好睇

新歌有聽但唔係好多次,所以冇乜印象
支持黑夢 hohotanar
希望下星期人類滅絕日可以上榜
另外我的片單太早落
如果可以re上冠就好了 ...
kenneth 發表於 2020-6-7 02:23

多謝支持黑夢!

我的片單我個人覺得一般 未到好好既地步
一陣聽聽合唱版睇下會唔會上

多謝你嘅分享喔
我都係畀個自己私心嘅個人意見啫
當然大家都係根據自己喜好去排榜

我遲啲 ...
kenneth 發表於 2020-6-7 08:53

你真係好鍾意 Zpecial
張icon係成隊一齊定係只係focus係主音/鼓手先?

我都好想 Kary 快啲復出
不過就算復出都未必會唱翻 live
屯門沙灘節同叱咤live既經典場面應該可一不可再

可能有其中一兩個啩
Icon太細擺唔到咁多人又清㗎嘛 哈哈
好多band我都有留意
nowhere boy嚮好早期我 ...
kenneth 發表於 2020-6-7 08:58

相當同意NWB越黎越重覆,編曲招數同舊作太多雷同
DJ同Mr.一直唔中我(今年嗰首銀河修理員直頭冇上榜)
SM時有佳作但整體而言比較 overrated
RB最多出色既作品但越玩越冇驚喜,希望佢地下隻碟黎個180度風格上既轉變
Fiester同Zpecial仲係比較新同稚嫩
如果講唱廣東歌既band,
仲有粉紅A,但佢地個主唱把聲係幾啃,未必人人鍾意

我覺得玩開英文歌既香港band普遍黎講曲風上比較大膽同吸引我,
但大家對廣東歌有情意結又係真,
希望唱廣東歌既band繼續努力啦

粉紅a有啲余力機構嘅feel
另外我亦唔中意重操嘻哈
可能本身就對嘻哈有偏見
但佢哋彈起得幾快下
我覺 ...
kenneth 發表於 2020-6-7 09:32

有啲 hip hop 都好正 尤其台灣同外國
不過香港我淨係鍾意Matt Force
重操嘻哈我都麻麻地,不過之前都有上過山下見 (一個星期榜尾)

我會鍾意玩rap之餘又加入好多其他音樂元素既作品
但好多得個beat同用好普通既synth/drum machine samples
嗰啲我就麻麻了

除咗深化危機 我另一首好中意dj作嘅歌係非安全地帶
當然許志安有佢功架都幫到件事
你都一樣唔中意? ...
kenneth 發表於 2020-6-7 09:59

呢首可以,不過我冇乜印象當時成績係點
咁DJ又唔係首首都差既,佢地唱啲有火既歌會好啲
好似Yellow Fever、Let’s Just Do It呢兩連plug
其實都好唔錯

本帖隱藏的內容需要回復才可以瀏覽

[/hide]

Oh 我miss左好多嘢
94. 2017,你。 / 鄭宜農 [2019]
估唔到你喜歡呢一首多過
...
小伙子. 發表於 2020-6-7 16:13

我排千千萬萬第三
街仔路雨落袂停第二(其實呢首都好值得入百大

CCCCCCCCCCCCCCCCC

來看Hide文哦~原來冇留過言
要打自己十巴

估薛凱琪1星期榜尾閃人 ...
dongbb2332 發表於 2020-6-7 12:25

好失望

你唔鍾意薛薛新歌咩 >3<

睇到南昌街王子上榜以為自己入錯咗帖
呢個榜越黎越意想不到
cymusic 發表於 2020-6-7 14:14

我好有興趣知點解你會覺得驚訝
支持黑夢
支持三首新上榜
-Prince- 發表於 2020-6-7 12:28

王子王子王子王子
有你支持好開心

睇黎呢位會員對有王子既歌曲都幾情有獨鍾
例如 謝謝王子
JasOh103 發表於 2020-6-7 15:09

因為CM有個叫王子既會員好高質
The Prince Near You
kel_kelvin 發表於 2020-6-7 14:51

@-Prince- ?
你會唔會全力支持薛薛新歌
南昌街王子
而家physit唱歌真係好難聽
JayantL 發表於 2020-6-7 17:13

我又接受到喎
老實講佢之前有一排用聲咁難頂
呢首對比之下算係可以

個人覺得首歌樣樣野都四平八穩
編曲好少少令首歌未至於冗悶
另外旋律都有記憶點既 但可能要聽多一兩次先開始有印象
一聽就忍唔住畀咗5fun
kenneth 發表於 2020-6-7 18:52
黑夢第一次聽就覺得好特別
小伙子. 發表於 2020-6-7 15:00

你地都好鍾意黑夢
開心

人間有愛 OK
Wonders 發表於 2020-6-7 17:38

上個星期已經有上啦
希望我唔會俾人話淨係撐呢啲又唔撐嗰啲嗰啲啦
又或者呢首又好indie點解冇人推呀咁啦

又 我淨係推我覺得好聽既歌
所以難免啲三分顏色上大紅既人會覺得 frustrated
Oh 我miss左好多嘢
94. 2017,你。 / 鄭宜農 [2019]
估唔到你喜歡呢一首多過
...
小伙子. 發表於 2020-6-7 16:13

咁而家睇翻一啲都唔遲

ho kai sum ar
tin san 2 bun ling no.2 laah!
**** 本內容被作者隱藏 ****
josey 發表於 2020-6-7 14:55

本帖隱藏的內容需要回復才可以瀏覽

你自己都冇上輕熟女
SugarFree 發表於 2020-6-7 19:01

我係反祖力 亦都冇女人心

黑夢上星期唔係第二咩
UserinCMF 發表於 2020-6-7 19:47

改了 thanks !!

我估唔到呢首歌打破咗自己一星期內聽得最多次嘅紀錄
早排低半度先打破咗無幾耐 之前一直都係水星逆 ...
kel_kelvin 發表於 2020-6-7 20:56

句 “what in the ____ is going on” 太iconic了 引人聯想

我會話我係鍾意聽編曲既人
而宜家有好多pop曲風既編曲都好悶 旋律又普普通通咁
薛薛呢首production起碼有落啲心思 唔算罐頭
That’s why I quite like it!
其實要求真係因人而異始終佢唱咗咁多年
同埋佢曾經都叫做進步過好多 而家又回塘得咁勁所以都有幾 ...
JayantL 發表於 2020-6-7 21:13

咁首歌冇乜突破又係真既
作為 comeback 之作不過不失咁
至於有冇進步就觀望中啦 等多幾首再睇下
對佢暫時仲有少少耐性既

可能係我未接受到phyphy呢個唱腔
cymusic 發表於 2020-6-8 13:15

我有啲意外大家唔算好buy佢既唱腔
因為我聽咗幾次都冇留意到佢有邊啲位唱得特別衰
咁我已經收貨了
上南昌街王子都唔上輕熟女
好傷心
616.1314 發表於 2020-6-7 22:48

JW = YAWN!
第四位好好聽喔
支持第九位嘅作曲人林家謙
WZA111 發表於 2020-6-7 22:01

What in the Alfred Hui is going on!

嘔... 陳凱詠除咗適合做人彘之外都唔知可以做乜
616.1314 發表於 2020-6-10 13:14

好想嘔呀食緊飯唔好講呢啲

比我對張敬軒仲mean
timc524 發表於 2020-6-10 18:44

我對林家謙呢咁?