返回列表 發帖
我要同謙gor合照
點可以有你地呢啲唔三唔四既人攝鏡阻住哂!!!

反OT
2017 十大最愛
1. 蔡健雅
2. 宋 ...
bagfgfcde 發表於 2018-2-16 23:18

香港大陸台灣同歐美公廁都榜上有名

my LOVE my FAV 2017

拖拖拖,來到今晚,我終於捨得頒獎了。
但原諒我又再一次做個反傳統的決定,
從今年開始,我每年的頒獎禮/年度總結都會在這天進行,
不過候選資格沒變:只准許去年所發行的作品參與。

本來打了一大段文字去描述自己去年的聽歌習慣、外語喜好等等,
但後來覺得有點無謂,
於是就刪除並停工了。
以下的一段文字都是由剛才 8 點開始打的,
可能有點粗疏,但只要讓我抒發感情就有其意義了。

年度歌曲 – 第 10 位:JW - 安全感

「你於世道裡奔流 你的俏臉帶哀愁
卻開個玩笑蓋住了傷患 我心裡難受」

終於找到了人生第一份長期的兼職!
雖然職責不算困難,但總算體會到返工的辛酸了。
每日上完堂並不是想著去邊道玩,而是趕去返工賺錢,
這種半工讀生活原來挺難受的。
此歌出的時候正值Sem 1開始,所以每天上班途中,
我就一直播住這首歌。
哼著哼著,雖然未曾登上三甲,但仍在我心中佔據十大位置。

不如在此反思一下,到底甚麼能給你安全感?
錢、伴侶、朋友、家人還是成就?
對我而言,我覺得自信能帶給我安全感。
一但進入自卑模式的時候,我就會陷入一個無底深淵。(不是誇張)
整天都會很頭痛、唔想見人、胡思亂想,
但這是不能自拔的,
我只能靠失眠作藥物,醒了是新的清早,痛楚才得以平息。
所以我每當啟動自信模式時,我都會好好珍惜,努力去讓世界豔羨,
Shine my brightest and purest。

年度歌曲 – 第 9 位:林奕匡 - 有淚多好

「而存在多飄渺 多得眼淚伴隨 尋回憶的證據」

一首與安全感同期的K歌,記得推出初期我並沒太感覺。
但無奈地,你會在某些人生關口聯想起昔日的片段,懷念著一些山河故人,
雖然知道他們現況如何,但因為各有各生活,
不再屬於大家的生活圈子,於是乾脆不再打擾了。
這首歌,於是就慢慢湧上心頭了。

記得高中時,對一篇叫「只能陪你一程」的文章頗為深刻。
看完後,發現作者真的看得很開,對我這種感性動物的想法甚有衝擊,
亦自此不再喊了。(吳雨霏出新歌除外。)
人生中很多片段,原來就只上映一幕,緣了便是完。
自己過去很多時間都白白錯過,
例如:沒有好好珍惜小時候受盡愛寵的滋味、
沒有好好重視友誼的寶貴、
沒有好好把握機會追求一個人。
這些遺憾,就只留下感嘆。
想到不再想後,我就會放下包袱,
跟著大步伐去活在當下。

年度歌曲 – 第 8 位:盧凱彤 - 之所以是你我

「愛情要留白 我怎麼忍心抹黑」

先要一讚,很久沒聽過如此出色的鋼琴樂曲了。
沒有很強勁的編曲(尤其我聽歌極注重此環),
只有一些弦樂作伴襯,
但第一次聽完後就在我心中泛下了強大的漣漪。
Ellen的演繹亦顯出色,唱pop ballad有其一套,
絕對是當今樂壇動靜皆宜的一員。

我當然想拍拖,但有時都會問,「我點解要拍拖?」。
每當看到樣子娟好,又或是性格相合的女子,
我都有想拍拖的衝動。
但回家攝高枕頭想一回,又會不禁問自己,我到底想從他們身上得到甚麼。
是我喜歡的容貌模組、與我恰配的性格,還是一個志趣相投的人。
基於自己並不是隨隨便便、驚沒花收的人,
亦害怕胡亂傷害人的心靈。(因小時候已傷害不少了)
去到現在,我對愛情這兩字的想法還是一片空白。
與其去愛人,
我還是先好好愛惜自己。

年度歌曲 – 第 7 位:PsychoSkull - ESCAPE

「無遺憾 衝出這空間 不退縮 不折返」

2017年的我一大進步,是開始深入接觸不少本地獨立樂隊的歌曲。
此歌前奏極為磅礡,而雖然有Scream的元素,但總算未heavy得太盡,
食慣pop味精的我尚算接受。
值得一提的是MV拍得幾靚的,
冷色調配上四面圍牆帶來一種無力感。

面對過去的失意,你會選擇甚麼態度應對呢?
我曾經也被自己的過去扯後腿,
因為思想單一,對人生沒有周詳的計劃,
於是就沉淪在一個自我毀滅的循環。
自問現時所選的這段路未必是最好,
但我已盡力衝出了困境,
今天終於要迎接我第二十一個關卡。
有關過去一切我會選擇一個消極的方法 — 逃避;
至於明日會點,我此刻仍未預見。

年度歌曲 – 第 6 位:吳雨霏 - Come with Me

「如果很怕黑 就比黑更黑
 捨棄未來抱緊片刻」

五年前,我初登這個論壇。
每日與幾個會員洗版灌水式的曲線宣傳,
加上就有就有熱播的配合,
總叫令吳雨霏成為當時論壇的第五大勢力,
令大家開始多加關注。

不過,這種高壓式推銷手法總會有生厭的一日。
幸好,吳雨霏大打爭氣波,
一首又一首佳作的出現才真真正正俘虜人心。
在被受力捧的階段中未曾遺失自我,
反而成功打造個人風格,
填補了都市女性代言人空缺。
雖未能如願製作一張全快歌大碟,
但在環球期間的舞曲可謂二零一零年代數一數二用心雕琢的作品,
歌詞健康正面,旋律清新悅耳,既fabulous,亦見犀利。
難怪她去到半退隱階段時,仍有不少信徒願意捨棄未來,在當刻浪漫地Come with Kary。

年度歌曲 – 第 5 位:小肥 - 內外

「街中你展覽著率性 家中我恬靜仍豐盛」

這首歌同樣是一首越煲越有味的歌曲,
曲詞編唱所呈現的自然、沒有約束是最為深得我心。
這首歌的命題在近幾年甚為熱門。
「在內」應該是泛指不符合社會規範的戀愛,
那麼應該包括姊弟戀、同性戀、三角戀、人屍戀(?)等等
「在內」的想法我或許未能感同身受,
不如談談我「在外」的想法吧。

其實我很多時我都會劣根性發作,
對這些人報以不太友善的目光,
又或者會避開他們不要「同流合污」。
但我又極矛盾地信奉自由主義的,
理應是要對不同戀愛取向的人給予尊重。
只希望自己的想法會隨著與不同人的溝通及經歷有所轉變,
慢慢成為一個有廣闊心胸的人。

年度歌曲 – 第 4 位:Serrini - 放棄治療

「當『標奇立異』是個罪名叫我這怪人離棄本性」

青春的年紀就是要聽一些屬於青春的歌。
上個十年有886、殺她死,
今個十年就有這首作品。
調皮的編曲帶領大家進入童真樂園,
在繁囂都市中喚醒你內心被壓迫的小孩。

這個年代的少年深受到資訊年代的影響,
某程度上會相對地容易建立出對社會、對自己的期許。
懂得生存的價值、明白做人的意義。
但就我而言,
過往少不更事的時候可算不少。
例如有害怕做第一的心態 (LOL)、
學校對你前途的唆擺、
極度需要朋友的欲望等等。
但吃了幾年苦頭後,又真的領會了特立獨行並不是甚麼壞事。
因為這首歌,我走去突破自己,
學了不少可能沒有社會價值,但能充實自己、樂在其中的事。

年度歌曲 – 第 3 位:Mr. - 時間遊戲

「如開心儘管歡笑吧 若是想哭不可鄙」

Mr. 過去幾年的歌曲其實幾meh。
對於他們21首新歌的雙CD大碟,
我是本住挑戰勇者塔的精神去聽。
但意想不到,最後居然能從中挑選出為數不少的心頭好。

雖然這是一首浪漫的情歌,
但歌詞幾適合套用我當時的心態。
或者前文都提及過了,就是對人生沒有太大的打算,
甚至不知道此刻的計劃是甚麼。
很想找到一個伴侶,但又不知情為何物。
算了,
其實時間很快過,轉下眼就完了2017,
2018年都過了78日了。
若干年想起,這些煩惱只會是少年維特那些中二病的級數。

年度歌曲 – 第 2 位:許志安 - 冥想練習

「多得漆黑 燈塔更是明媚」

全年唯一一首連續四星期冠軍的歌曲。
我一直幾喜歡許志安的情歌,
其實佢唱歌幾細膩,
而且所呈現的男人味是樂壇別樹一格的。
這次他將樂隊元素混入自己的歌唱生涯,
有不足的地方(如靈魂道),但亦有亮眼的地方(你唔會唔知係邊首嘅。)

好喜歡這首歌的編排,前段悠然自得,
加些口哨聲、不徐不疾的鼓聲,
營造出懶懶閑的感覺,
可謂放鬆良物。
但後期曲風變得緊逼,
是要在暴風雨下坦誠面對自己,
將自己的缺點一一攤牌,
看清成敗得失。

社會充斥著不少正能量的想法,
不定時在你困難時提供大量安慰套語,
例如「睇開啲啦」、「不會有事的」等等。
站在局外的當然說得輕鬆,
但當局者又是否能達到如此理想的效果呢?
相信大家心中自有答案。

年度歌曲 – 第 1 位:鄧小巧 - 可惜你是個人

「我知我想你了解一切也許都算笨
 誰突然被誰認真傷過匆匆至今」

甚為明顯地,跨年上榜整整21個星期,
奪得5星期冠軍,而且11星期高踞三甲位置的此曲,
順利登上年度歌曲中的首席。
其實我之前已經從碟評評了這首歌,
由於懶惰心作崇,亦無其他補充,
我就直接quote俾大家再睇多次。^^

這首歌看似很灰爆,實情是樂觀。
自卑的人聽這首歌,就是覺得說中了、很對喔的感覺。
就是害怕將自己的秘密公諸於世,渴望其他人會明白自己、
願意站在自己的角度,可是真的會嗎?

首次覺得小巧的演繹具有感染力,
前段帶無奈及落差感,而尾段就充滿溫暖及希望。
當中的電結他solo更是my favourite,
將前段的一切灰暗難堪洗走,
並在後續歌詞樂觀地審視共融的話題。

最佳演繹:衛蘭 – I Don’t Know, I Don’t Care
最佳作曲:Alan Po - 時間遊戲
最佳填詞:林夕 - 禽獸
最佳編曲:Chochukmo - 8
最佳組合:- 從缺 -

最佳樂隊:Mr.

廿一首新曲,雖然是分散在三年間的創作,
但聽者應該感受到當中的傷悲同怨氣。
儘管相處時貌合神離,他們仍巧妙地造出不少優質的歌曲。
真的不清楚他們會否再有重聚的時機,
此獎唯有當作是肯定兩張專輯的價值及他們再領樂隊風的貢獻吧。

最佳新人:Jonathan Yang

這張專輯某程度是每個迷惘年青人的寫照,
對於社會的無力,
對於自我的懷疑,
對於無知的後悔,
大家可以去聽他的 EP《It's Time I Head South》,因為真係好聽。

最佳男歌手:小肥

勤力當然係一大加分位,
但新界隻牛夠勤力啦係咪?
最緊要係要高質,
小肥去年的每首歌就絕對符合呢兩個字。
慢慢鋪陳出睡覺的各個思緒及故事,
總有一首會令到聽眾有體會,
令《睡前服》成為一張走向大眾,而又不失格調的好專輯。

最佳女歌手:Serrini
最佳專輯:Don't Text Him

理由大部份同上。但Serrini有一種改變主流樂壇生態的威力。
不需要最優秀的製作團隊,但仍製作出比優秀更優秀的歌曲。
不需要很偏門的歌曲命題,但真摰的唱腔及歌詞更能感動人。
不需要很誇張的奇裝異服,但營造出的形象鮮明深刻又出眾。
把歌唱得再好是沒有用的,
現在人工智能發展成熟,
已經可以譜寫樂曲及演唱了,
那些李姓女歌手應該遲早淪為此等之流。
真正的好歌手,是要人歌合一,
Serrini就是當今樂壇達到此點的佼佼者。

得獎名單 -

年度歌曲 – 第 1 位:鄧小巧 - 可惜你是個人
年度歌曲 – 第 2 位:許志安 - 冥想練習
年度歌曲 – 第 3 位:Mr. - 時間遊戲
年度歌曲 – 第 4 位:Serrini - 放棄治療
年度歌曲 – 第 5 位:小肥 - 內外
年度歌曲 – 第 6 位:吳雨霏 - Come with Me
年度歌曲 – 第 7 位:PsychoSkull - ESCAPE
年度歌曲 – 第 8 位:盧凱彤 - 之所以是你我
年度歌曲 – 第 9 位:林奕匡 - 有淚多好
年度歌曲 – 第 10 位:JW - 安全感

最佳男歌手: 小肥
最佳女歌手: Serrini
最佳組合 : 從缺
最佳樂隊 : Mr.
最佳新人 : Jonathan Yang
最佳演繹 : 衛蘭 – I Don’t Know, I Don’t Care
最佳作曲 : Alan Po - 時間遊戲
最佳填詞 : 林夕 - 禽獸
最佳編曲 : Chochukmo - 8
最佳專輯 : Serrini - Don't Text Him

候選名單

高質!
616.1314 發表於 2018-3-20 00:11

多謝g持<333
陣間我去g持下你

傻豬黎既
早啲同我講啦
有個post專益你

BTW 中三首十大+女歌手+專輯
編曲都愛 ...
bagfgfcde 發表於 2018-3-20 00:12

你最有我心喇
好啦 希望下年中多啲
首先你唔好再上小宇先

至尊歌、男女歌手、最佳演繹、專輯全部肥人!
支持
hehehaha 發表於 2018-3-20 00:18

Serrini好slim囉好冇

好感動小巧至尊
帥小寶` 發表於 2018-3-20 00:29

由地底泥變至尊得主
恭喜佢噶

支持R&K白果 支持小肥、Phil、Ellen、Serrini、Kary、Mr.、PsychoSkull、Chochukmo 最重要係支持jose! {:1 ...
nicholashin 發表於 2018-3-20 01:14

多謝你
新一年一齊加油 一齊聽多啲好歌

r&k白果好可惜
帥小寶` 發表於 2018-3-20 01:28

真係頒唔落
歌曲質素其實有點飄忽 而且全年計劃唔夠連貫

Omg頒左!!  
唔知點解睇到第十位好想笑 不過係正既!!
撞左三首 至尊真係高質到癲既
估唔 ...
JasOh103 發表於 2018-3-20 07:56

~~可以共你”※ 迎風浪° 准為你#掃走迷惘#~~
好好聽啊
其實嚴格嚟講係19/3 頒

可惜你是個人可以拎埋今年了
stopzi 發表於 2018-3-20 10:31

樂壇已死